В Греции мигранты живут под открытым небом в антисанитарных условиях

Теги:  В мире  германия  мигранты  греция  меркель

Общественность Германии раскололась на два лагеря - тех, кто за, и кто против миграционной политики властей. В Берлине прошло сразу несколько митингов. Но недовольных массовым приемом беженцев оказалось больше - на улицы вышли три тысячи человек. А в Швеции за ночь сгорели несколько приютов, где планировалось разместить переселенцев. Наиболее вероятна версия - поджог. Впрочем, мигранты часто решаются на ответные акции, причём не самые безопасные.

Это уже не первое ЧП на железной дороге в Греции. Сотни мигрантов в знак протеста заблокировали пути в нескольких километрах от греческо-македонской границы. Около 14 тысяч человек скопились в населенном пункте Идомени.

Лагерь переполнен. Правда, в основном, молодыми мужчинами. Вполне призывного вида и возраста. Беженцы жалуются на нехватку еды, одежды и предметов гигиены. Греческие власти пытаются разъяснить им, даже листовки специальные выпускают на арабском и афганском языках: граница с Македонией закрыта и чуда не произойдет. Мигрантам предлагают перебраться в цивилизованные лагеря, обустроенные армией. Но они все равно остаются в Идомени в надежде все-таки прорваться в заветные Германию, Австрию или Швецию по закрытому Балканскому маршруту. Ради этой цели готовы даже детей на рельсы положить.

А эта картинка, видимо, должна растопить сердца европейцев, которые все больше начинают задумываться, во что им обойдется радушие и гостеприимство. Знаменитый китайский художник Ай Вэй-вэй уже не в первый раз пытается привлечь внимание к проблемам беженцев. На этот раз в утопающий в лужах от сильнейшего ливня и грязи лагерь он привез белоснежный рояль. Пианистка - из Сирии. Она пытается попасть в Германию, чтобы воссоединится с мужем, который перебрался туда еще полтора года назад.

Немецкое общество, которое несет самое большое бремя по приему мигрантов, раскололось на две части. В Берлине несколько тысяч человек вышли на улицы с акциями протеста. Полиция отделила кордонами антифашистов и яростных противников бездумной миграционной политики властей. У самой фрау Меркель толерантности заметно поубавилось. Это именно ее призывала уйти большая часть митингующих, прошедших маршем по самум центру Берлина.

Сегодня в Германии проходят парламентские выборы в трех федеральных землях. Не исключено, что оппозиция сможет отобрать голоса у правящей коалиции и пошатнуть кресло под самой госпожой Меркель. Вероятно, поэтому канцлер резко сменила риторику по отношению к беженцам. Если раньше она говорила, что они спасут демографическое положение в стране, то теперь чуть ли не на дверь указывает.

"Мы надеемся, что беженцы примут наши предложения по интеграции. Это их прямая обязанность, а не просто возможность. Мигранты должны соблюдать законы Германии. Если кто-то полагает, что с женщинами можно не считаться, то он просто находится не в той стране. Кроме того, мы должны послать этим людям четкий сигнал: если вы приехали зарабатывать, а не убегаете от войны, вам здесь делать нечего. Даже не приезжайте сюда", - заявила Меркель.

Читайте также:

Во французском Кале произошел пожар в лагере для беженцев

Греция выслала 100 нелегальных мигрантов в Турцию

Подписав соглашение с Турцией по ограничению притока беженцев в ЕС, госпожа Меркель и другие европейские лидеры, возможно, продлили свое политическое будущее. За эту сделку граждане их государств заплатят немалую цену. За прием мигрантов на своей земле Эрдоган потребовал 3 млрд евро - это для начала, и безвизовый режим с Евросоюзом. Эксперты сомневаются, будет ли сам он сам беспрекословно выполнять условия соглашения. Телеканал BBC опубликовал видео с избиением турецкими пограничниками беженцев, которых Эрдоган клятвенно обещает принимать в Турции.

Лилия Акиньшина, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ