Пик половодья в Центральном федеральном округе ожидается в конце марта

Теги:  паводок  Россия  погода

Из-за аномально теплой погоды в южных регионах России уже начал подниматься уровень воды в реках. В Тульской и Липецкой областях подтоплены дороги и автомобильные мосты. По прогнозам, раньше положенного срока половодье начнется и на севере страны, там спасатели уже проводят профилактические работы.

Это не заготовка материалов для конкурса ледяных скульптур и не обустройство проруби. Владимирские спасатели пытаются предотвратить паводок. Уже подтаявший лед легко поддается бензопилам. Сегодня работают у мостов на реке Нерль. Рядом знаменитый посёлок Боголюбово. Распиловка не позволит глыбам льда скапливаться и повредить опоры железнодорожного и автомобильного мостов. Есть у спасателей еще один проверенный временем прием. Лед засыпают песком, это так называемое чернение. В Рязанской области для этого используют особую смесь черного цвета. Он поглощает солнечные лучи, отчего река тает быстро, а главное - равномерно. При этом весь процесс безопасен для окружающей среды. Снежная зима в этом году выдалась и в Тульской области. Талые воды разрушили несколько переправ, в частности, у поселка Никольское. Спасателям даже пришлось использовать тяжелую технику.

Заявку на плавающий транспортер уже сделали несколько населенных пунктов региона. Людей эвакуируют из подтопленных мест и переправляют на безопасные территории. Такой машине нипочем бездорожье и разлившиеся реки. Держать под контролем ситуацию позволяет и тщательный мониторинг в том числе с воздуха. Камера квадракоптера фиксирует ледяные заторы и дает спасателям полную картину паводков. А вот в Липецкой и Воронежской областях опоры затопленных мостов и переправ обследуют водолазы.

Читайте также:

Водохранилище Уссурийска не было готово к пропуску паводка

Только после тщательной проверки местные власти принимают решение о возобновлении движения или же строительстве временных переправ. 

Пик весеннего половодья в Центральном федеральном округе ожидают в конце марта. В связи с этим почти 300 жителей из трех районов Владимирской области получат пенсии и другие социальные выплаты за апрель и май заранее. Речь идет о пенсионерах, чьи дома традиционно в этот период времени остаются отрезанными от внешнего мира.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ