Экс-спецпосланник ООН: по Сирии нужно было прислушиваться к России

Если бы мировое сообщество прислушалось к России, то конфликт в Сирии мог бы быть решен еще в 2012 году. Такое мнение высказал бывший спецпосланник генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими. По его словам, у России был более реалистичный анализ ситуации, чем практически у всех остальных.

Конфликт в Сирии мог бы закончиться еще в 2012 году, если бы мировое сообщество тогда прислушалось к России. Об этом в интервью телеканалу Al Jazeera заявил бывший спецпосланник генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими.

По его словам, у России был более реалистичный анализ ситуации, чем практически у всех остальных. "Я думаю, что всем нужно было слушать русских намного внимательнее, чем это было сделано. Они знали, какова ситуация", - заявил дипломат.

Брахими уточнил, что в случае, если бы у каждого было более точное представление о том, что происходит в Сирии, конфликт действительно можно было решить еще в 2012 году, передает ТАСС

Также он отметил, что "в сирийской трагедии нет хороших парней" и раскритиковал мусульманские страны за то, что они не сделали своим главным приоритетом интересы граждан Сирии.

Режим прекращения огня действует в Сирии с 27 февраля. Перемирие при этом не распространяется на такие запрещенные в России террористические организации, как "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и ряд других группировок.

В воскресенье стало известно, что в провинции Хама участники вооруженных группировок сбили боевой самолет правительственных войск. В результате атаки один пилот МиГ-21 погиб, второму удалось катапультироваться. Истребитель был сбит в момент захода на посадку у военной базы.

Читайте также:

Боевики сбили сирийский истребитель в провинции Хама

Режим перемирия в Сирии в целом соблюдается

Президентские выборы в Сирии состоятся в конце 2017 года

Новости по теме
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ