Австрия призвала закрыть для беженцев все границы

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  австрия

Евросоюз должен закрыть для мигрантов все нелегальные пути в страны Старого Света, по аналогии с Балканским маршрутом. С таким заявлением в воскресенье выступил глава австрийского МИД Себастьян Курц. По его словам, под особый контроль нужно взять акваторию Средиземного моря и территорию Италии. Пока власти ищут выход из миграционного кризиса, недовольство рядовых европейцев набирает обороты. На ответные акции все чаще решаются и сами беженцы.

Перекрывая дорогу поездам на греко-македонской границе, мигранты понимали: через считанные часы близ небольшого села Идомени соберутся десятки телекамер. К приезду журналистов придумали яркие лозунги, подготовили выступления, и, конечно, нарисовали плакаты. Надписи, в основном, на немецком. Мечта попасть в Германию для этих людей теперь далека: Македония закрыла границу. На рельсы вместе с детьми легли в знак протеста, передает "ТВ Центр".

"Вчера и позавчера был сильный шторм. А ведь у нас дети... Так хочется, чтобы Европа объединилась и помогла нам. Потому что мы бежали от бомб. От войны. Нам нужна безопасность, больше ничего", - говорят беженцы.

Условия в одном из самых больших в Греции лагерей для мигрантов – сейчас там 12 тысяч человек – действительно, ужасающие. Льет дождь. Палатки стоят прямо в огромных лужах. Люди сутками ходят в промокшей одежде. "Дети болеют. Мы очень хотим есть, но чтобы получить еду, в очереди нужно простоять больше двух часов", - сетуют мигранты.

Впрочем, никто из этих людей не упоминает о том, что греческие власти не просто предлагают – уговаривают их переехать в другие лагеря. Со всеми удобствами, где тепло и не приходится стоять в очереди за едой. Но мигранты приехали в Грецию не для того, чтобы остаться. Это прекрасно понимают в Австрии, где уже заявили, что в ближайшие дни начнут возводить на границах новые заборы.

"После закрытия "балканского маршрута" беженцы станут пользоваться другими маршрутами. Поэтому мы готовимся к защите австрийской границы и на других пунктах пропуска", - указала глава МВД Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер.

Читайте также:

Во французском Кале произошел пожар в лагере для беженцев

Греция выслала 100 нелегальных мигрантов в Турцию

Австрия отказывается принимать беженцев из Греции и Турции, пока ЕС не восстановит контроль на внешних границах. Но все понимают: при такой волне миграции это практически невозможно. Глобальное переселение народов в Старый Свет длится больше года. А к греческим островам со стороны Турции лодок плывет ничуть не меньше.

Серьезные надежды европейцы возлагают на новое соглашение с Турцией. По плану, Анкара будет принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадут в Грецию через турецкую территорию. Взамен Евросоюз обещает ускорить процесс переговоров по выделению 3 млрд евро помощи на борьбу с нелегальными мигрантами, и вернуться к обсуждению присоединения Турции к ЕС. В минувшие выходные турецкая полиция даже продемонстрировала, что готова останавливать беженцев еще у своих границ. Но, кажется, перестаралась.

Телеканал BBC опубликовал видео, на котором сняты два судна: одно – с полицейскими, второе – с мигрантами. Береговая охрана бьет людей длинными палками, пытаясь не дать им причалить к суше. В лодке находились больше 10 человек, в том числе дети. Впрочем, полицейские заявили, что целились по мотору. А люди под руку попали.

Евгения Карих, Алсу Янгляева, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ