Число жертв теракта в центре Анкары увеличилось до 37

Теги:  В мире  взрыв  турция  жертвы

Количество жертв теракта в турецкой столице увеличилось до 37 человек. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения страны. Более 70 пострадавших остаются в больницах, 15 из них - в тяжелом состоянии. Взрыв прогремел на главной улице Анкары накануне вечером. Террористы подорвали заминированный автомобиль рядом с автобусной остановкой.

Всю ночь в турецкой столице не смолкали сирены машин скорой помощи. В небе над городом барражировали вертолеты, передает "ТВ Центр". Люди просматривают списки, вывешенные на дверях центрального госпиталя, - многие до сих пор не могут найти родственников. Информации о случившемся по-прежнему мало – в интересах следствия турецким СМИ запретили показывать пострадавших, место трагедии и момент взрыва, который запечатлела одна из камер наружного наблюдения. На записи видно, как легковой автомобиль приближается к пассажирскому автобусу. Мгновение спустя – вспышка, и на асфальт огненным дождем сыплются искры.

"Я был в соседнем торговом центре. Когда произошел взрыв, я упал на землю. Не знал, что делать. Это было похоже на конец света. Страшный взрыв, огромный огненный столб. Я до сих пор не могу прийти в себя", - рассказывает очевидец происшествия.

Как выяснили турецкие СМИ, машина террориста-смертника последние два месяца числилась в угоне. В момент трагедии в ее салоне находились два человека, в том числе женщина. Взрывное устройство они привели в действие в тот момент, когда автобус проезжал мимо остановки общественного транспорта. Взрыв оказался такой силы, что звук слышали за несколько кварталов. Столб дыма можно было заметить издалека. Сам автобус и несколько машин полностью сгорели.

"В салоне автобуса находились 40-50 человек. Автобус слегка притормозил, и вдруг мы услышали взрыв. Меня чем-то задело, я упал. Все с криками бросились наружу", - говорит пострадавший Доган Асик.

Очевидно, место было выбрано не случайно. Бульвар Ататюрка – центральная улица Анкары. И в вечерние часы в воскресенье здесь особенно многолюдно. К тому же, поблизости расположены правительственные здания. По последним данным, в результате теракта погибли 37 человека, еще 125 человек были ранены.

Читайте также:

Турецкая армия полностью разрушила курдский город Джизру

Власти Турции ввели комендантский час в городе с курдским населением​

"В больнице сейчас остаются 125 пострадавших. 19 из них – в крайне тяжелом состоянии. Сейчас продолжаются операции. Мы делаем все от нас зависящее", - сообщили медики.

Опасаясь повторного теракта, жильцов ближайших домов эвакуировали. Центр города оцепила полиция. Президент России Владимир Путин накануне выразил соболезнования турецкому народу. За последние несколько месяцев в крупнейших городах — Стамбуле и Анкаре — произошло, по меньшей мере, четыре теракта с жертвами. Последний – в феврале этого года. В центре столицы, неподалеку от здания парламента, взорвался заминированный автомобиль. Тогда погибли 29 человек, ранения получил 61.

"По нашей информации среди погибших могут находиться один или два террориста. Мы приняли все необходимые меры безопасности, но предотвратить теракт на 100 процентов невозможно ни в одной стране. Мы начали расследование. И по его окончании сообщим вам все результаты", - указали в турецком правительстве.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за случившееся. Но, по предварительной версии, к взрыву может быть причастна Рабочая Партия Курдистана. Кто именно стал организатором страшного теракта, власти Турции должны объявить уже в понедельник.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Анкаре

Другие новости

В других СМИ