В сирийской Латакии на народном собрании обсудили прекращение войны

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  перемирие

В Сирии все больше представителей различных слоев общества и религиозных конфессий желают присоединиться к процессу перемирия. Об этом сообщили в российском центре по примирению враждующих сторон. Сложить оружие и сесть за стол переговоров призвали участники народного собрания в Латакии. Встречу транслировали местные телеканалы.

Эта программа стала одной из самых рейтинговых на сирийском телевидении за последнее время. Встречу руководства провинции, представителей религиозных конфессий, общественных объединений и деятелей культуры транслировали в прямом эфире. Участниками дискуссии смогли стать все, кто оказался в это время в центральном парке Латакии, передает "ТВ Центр".

"Я просто проходила мимо и увидела, что идут съемки. Мы все очень переживаем за судьбу нашей страны. К сожалению, пока еще идет война. Но из разных провинций каждый день приходят новые сообщения о том, что вооруженные отряды складывают оружие. А значит, мир все ближе. Мы очень ждем его", - сказала местная жительница.

В 800-тысячной Латакии боевики не хозяйничали ни дня. Но отголоски войны здесь тоже слышны. Несколько раз снаряды прилетали в город. Были погибшие и раненые. В столице провинции, где соседствуют мечети и православные храмы, а представители разных конфессий столетиями жили в мире и согласии, хорошо знают цену мира и готовы подать пример всей стране.

Читайте также:

Режим перемирия в Сирии в целом соблюдается

"К сожалению, во многих провинциях еще идут боевые действия. За пять лет войны Латакия приняла тысячи беженцев со всей страны. Поэтому население города существенно увеличилось. Но здесь мы живем мирно и готовы бороться с внешними силами, которые разобщают наш народ", - отметил муфтий города Латакия Закария Слуае.

"Я представляю православную конфессию, но выступаю как сириец, как сын своего отечества, ведь мы все одна большая семья. Я убежден, что процесс примирения очень важен для нас в эти нелегкие времена. Надо очень внимательно отнестись ко всем требованиям, которые необходимы для его успешного развития", - сказал представитель православной церкви Сирии отец Спиридон Фаяд.

Говорили также о культуре, о сохранении древнего арамейского языка, который по сей день используется в ряде населенных пунктов Сирии, и о том, чем мирные районы страны способны помочь тем провинциям, где процесс примирения только начался.

"Я, как и большинство моих соотечественников, очень благодарен России, благодарен доктору Башару Асаду за те усилия, которые они прилагают, чтобы наладить межсирийский диалог и вернуть мир в стране. Однако чтобы он наступил как можно скорее, мы должны действовать сообща", - заявил житель Сирии Мухаммед Силваа.

Читайте также:

Экс-спецпосланник ООН: по Сирии нужно было прислушиваться к России

Ежедневно в российский центр по примирению поступают десятки обращений из населенных пунктов по всей Сирии. Отряды оппозиции, которые еще вчера воевали, садятся за стол переговоров при посредничестве представителей России. В эти города и села оперативно направляется гуманитарная помощь.

Всего с начала года российские автоколонны доставили уже около 700 тонн круп, консервов, питьевой воды и медикаментов. Осложняют эту работу лишь боевые действия, которые продолжают исламисты. За минувшие сутки центр по примирению зафиксировал 30 фактов нарушения режима прекращения огня в разных провинциях. В городе Дераа на юге страны под обстрел попала съемочная группа телеканала Russia Today. Пострадавших нет.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ