СМИ: немецкие избиратели наказали Меркель за миграционную политику

Теги:  В мире  выборы  германия  партия  меркель

Немецкие избиратели наказали канцлера Германии Ангелу Меркель за её миграционную политику. Об этом пишет издание Wall Street Journal. На региональных выборах партия Меркель проиграла сразу в двух регионах, уступив место оппозиционному объединению "Альтернатива для Германии". Результаты голосования демонстрируют, что миграционный вопрос разделил немецкое общество на два фронта.

По столь бурному проявлению радости от результатов голосования можно подумать, что партия "Альтернатива для Германии" региональные выборы выиграла. Но это не так. В трёх федеральных землях Германии - Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саксония-Анхальт, где в воскресенье прошло голосование в региональные парламенты - ландтаги - "Альтернатива для Германии" заняла второе, третье и четвёртое места, передает "ТВ Центр". В среднем - около 11-12 процентов голосов. Однако для партии, которая ещё летом, согласно опросам, могла набрать всего 3-4 процента - это несомненный триумф.

"Дамы и господа, мы вошли в парламенты всех земель Западной Германии. Это прекрасный день для германской демократии. Мы забрали много голосов у правящих партий, избиратели которых больше не верят в социал-демократов и христианских демократов. Граждане воспринимают нас серьёзно", - заявил лидер партии "Альтернатива для Германии" Фрауке Петри.

На прошлой неделе в земле Гессен "Альтернатива" набрала тоже около 11 процентов и получила места в местном ландтаге. Один из характерных лозунгов партии: "Остановите Меркель, спасите Германию". Успех пришёл вместе с жёсткой критикой миграционной политики правящей партии. Эта тема вообще стала лейтмотивом всей текущей избирательной кампании.

"Политика Меркель меня просто пугает. Здесь у нас ситуация с мигрантами ещё более-менее, но по всей стране эта политика не работает", - говорит житель города Штёссен Ханс Йоахим Арсанд.

"Это было первое голосование, с тех пор, как с сентября усилился поток беженцев в Германию. Оно стало своеобразным референдумом по миграционной политике. "Альтернатива для Германии" взяла 10-12 процентов. А в Саксонии - все 20. И мы видим, что это протест", - указал журналист Фабиан Лебер.

Второй важный итог прошедших выборов - плохие результаты правящей партии ХДС. Наблюдатели ожидали более убедительных цифр. Но партия госпожи Меркель победила только в Саксонии. При том, что второй результат там как раз у "Альтернативы". И главная сложность, о которой говорят эксперты, это дальнейшее формирование местных правительств.

Читайте также:

Противники исламизации Европы потребовали отставки Меркель

В странах Европы проходят митинги против мигрантов

"В Саксонии, как и по всей Германии, нам нужна оппозиция. Сейчас её просто нет. Есть только правящие партии, и так называемые оппозиционные, которые следуют политике Меркель. Но людям нужна альтернатива, реальная оппозиция. И мы и собираемся ей стать", - заявил кандидат от партии "Альтернатива для Германии" на выборах в Саксонии Андре Поггенбург.

Ещё до выборов ведущие партии - ХДС и СДПГ - заявляли, что ни в какие коалиции с представителями "Альтернативы для Германии" вступать не намерены. Теперь эксперты опасаются, что в таком составе местные парламенты станут просто неработоспособны. Ещё больше опасений по поводу будущего состава федерального парламента - Бундестага, - на выборы в который результаты местных голосований влияют очень сильно.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ