Парковки для резидентов появятся в Москве с 15 марта

Теги:  Москва  парковка  транспорт

Новые знаки "парковка только для резидентов" начали устанавливать в Москве. Они говорят о том, что часть мест на стоянке могут занять только жители района, имеющие резидентные разрешения. Эксперимент будет проводиться на нескольких улицах в центре города в течение полугода.

Эксперимент пришел туда, где уже нет сил договариваться. Где круглые сутки заняты все парковочные места, а жители окрестных улиц часами ищут место, чтобы оставить машину. Гараж есть не у всех, двора зачастую мало. Остается проезжая часть. Она занята. И введённая плата за стоянку проблем не убавила, отмечает "ТВ Центр".

Улица Спиридоновка — поблизости бизнес-центр, кафе и рестораны. Много гостей, еще больше работников, а значит "чужих автомобилей". Местным жителям хоть самокат покупай.

Вторник должен принести перемены. 15 марта вступает в законную силу новый знак "Стоянка только для владельцев парковочных разрешений".

"В первую очередь, мы должны обеспечить свободными местами резидентов, именно тех людей, кто проживает по данной территории. Чтобы, приехав домой или, находясь дома на обеде или по другим делам, или отвозя ребенка в детский садик, вы могли вернуться и оставить свое транспортное средство возле дома", - говорит генеральный директор ГКУ АМПП Александр Гривняк.

Новый дорожный знак появится на 22 улицах Центрального округа. Таблички "Только для резидентов" и информационный щит уже установили на ряде платных парковок. 95 машиномест в районе "Арбат", "Мещанский", "Пресненский" и "Тверской" будут предназначены только для тех, кто неподалёку проживает и имеет парковочное разрешение. Исключения - некоторым категориям автовладельцев.

"Помимо резидентов на данных местах смогут парковаться ветераны ВОВ, а также герои Советского Союза. Кроме того, многодетные семьи. Для инвалидов есть специально оборудованные парковочные места, которые организуются не менее 10% от общего количества машиномест. Они могут парковаться на этих местах", - объясняет   помощник руководителя ГКУ ЦОДД Егор Чернов.

Для остальных предусмотрен штраф. Сумму пока не оглашают. Его будут выписывать сотрудники ГИБДД как за неоплаченную парковку.

Читайте также:

Ученые рассказали, какой будет Москва через 50 лет

Эксперимент планируют проводить до конца года. После - проведут опрос местных жителей и примут решение, продолжать инициативу в других городских округах или ее прекратить. Водителей же просят быть внимательными к разметке и знакам, чтобы не стать нарушителем поневоле.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ