WADA довольно сотрудничеством с Россией в борьбе с допингом

Теги:  Спорт  россия  допинг

Лекарственное вещество мельдоний, в употреблении которого были замечены десятки спортсменов, в том числе российских, не будет исключен из списка запрещенных препаратов. Об этом заявил президент всемирного антидопингового агентства Крейг Риди. Решение запретить лекарство, позволявшее защитить здоровье людей, переносящих сверхнагрузки, вызвало немало споров. Однако международное ведомство непреклонно: препарат не сертифицирован в ЕС и США, а значит опасен.

Список спортивных карьер, которые может разрушить мельдоний, растет: 99 проб, взятых в этом году, оказались положительными. Всемирная антидопинговая ассоциация продолжает настаивать: времени — и на то, чтобы ознакомиться с новым списком, и на то чтобы опротестовать внесение в него препарата — было достаточно. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"В апреле 2015 года проект списка был разослан заинтересованным сторонам для комментариев, они должны были поступить до августа. Насколько я помню, лишь в двух обращениях был призыв дополнительно исследовать мельдоний, все остальные сказали: да, это вещество нас беспокоит, внесите его в список", - заявил гендиректор ВАДА Дэвид Хоуман.

"Это обязанность спортсмена: интересоваться изменениями в запрещенном списке. Они должны читать, это их обязанность, это их карьера и я надеюсь, что спортсмены уже научатся и начнут читать этот запрещенный список", - говорит директор Литовского антидопингового агентства Ева Лукошюте-Станикунене.

Впервые на свой ежегодный симпозиум ВАДА пригласила журналистов, но презентацию обновить не успели, слова "мельдоний" в ней нет, зато есть аббревиатуры ВФЛА и РУСАДА — прошлогодний скандал, лишивший российское антидопинговое агентство аккредитации и поставивший под вопрос участие российских легкоатлетов в Олимпиаде в Бразилии, остается в центре внимания. Президент ВАДА рассказал о том, что расследование против России обошлось в полтора миллиона долларов, при годовом бюджете ассоциации в 26 миллионов и призвал подумать о том, чтобы подследственные в будущем оплачивали работу следователей. Тем временем со стороны группы атлетов, возглавляемой канадской лыжницей,  уже звучат призывы запустить новые процессы. Снова против Москвы.

"Если в ходе независимого тестирования, которое мы осуществляем в России, или в рамках нашего общения с РУСАДА, которая, напомню, работает со всеми видами российского спорта, возникнут новые доказательства — мы будем действовать без колебаний", - пригрозил Крейг Риди.

Еще один герой дня в Лозанне — новоизбранный глава Международной легкоатлетческой федерации Себастиан Коу. Коррупционный скандал лишил организацию президента, родом из Сенегала, и поставил британского медалиста Олимпиады-80 к штурвалу тонущего корабля. Во многом именно от Коу зависит состав российской сборной в Рио.

"В прошлую пятницу в Монако мы ознакомились с прогрессом независимой группы, работающей в России. Они отметили, что прогресс есть, но нужны новые шаги", - заявил Коу.

Правда в том, что международному легкоатлетическому руководству удалось отбелить репутацию, есть сомнения. Причем звучат они из уст автора разоблачительных фильмов о российском допинге, которые и стали формальным поводом для расследования и санкций против Москвы.

"В руководстве Международной легкоатлетической федерации по-прежнему есть люди, которым нельзя доверять. Да, о России надо говорить и у русских серьезные проблемы, но надо говорить о других странах, например о Малайзии: есть данные о том, что президент Малайзийской ассоциации легкой атлетики помогал спортсменам принимать допинг и избегать проверок. И теперь этот человек входит в руководство международной федерации", - утверждает автор антидопинговых журналистских расследований Ганс-Йоахим Сеппельт.

Звучали на симпозиуме и сомнения в политической беспристрастности руководства ВАДА — хотя "на камеру", разумеется, антидопинговые чиновники отрицают любую предвзятость.

"Эта ситуация не выглядит до конца честной хотя бы потому, что инициаторами включения мельдония в список была американская сторона. Конечно, ситуация сейчас подходит для русской поговорки "после драки кулаками махать", - говорит  секретарь антидопинговой и медицинской комиссии национального олимпийского комитета Белоруссии Георгий Катулин.

Официальный запрос Министерства спорта о причинах попадания мельдония в черный список в ВАДА пока не видели, но уже подтвердили, что едва ли дадут на него официальный ответ: и вместо попыток вычеркнуть препарат из стоп-листа, лучше сосредоточиться на апелляциях отдельных спортсменов. Если удастся доказать, что препарат ими применялся по медицинским показаниям, санкции могут быть отменены.

Читайте также:

ФСКН пообещала Минспорту помочь в расследовании допингового скандала

Россия — не единственная из стран, испытавшая на себе в прошлом году санкции ВАДА: вместе с российской антидопинговой ассоциацией аккредитации лишились организации еще пяти стран. А в пятницу станет известна судьба национальных структур Бельгии, Франции, Испании, Мексики, Греции и хозяйки грядущий Олимпиады — Бразилии, все они подозреваются в несоответствии международному антидопинговому кодексу.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Лозанна, Швейцария.

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ