Турция подтвердила задержание 11 причастных к теракту в Анкаре

Теги:  Теракт  турция  жертвы

По подозрению в причастности к теракту в Анкаре задержаны 11 человек. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Он добавил, что в настоящее время опознан 35 тел погибших. Ранее стало известно, что спецслужбы страны установили личность террористки-смертницы. Взрыв осуществила некая Сехер Чагла Демир.

Площадь Кызылай и прилегающие к ней улицы оцеплены, движение автотранспорта перекрыто, сообщает "ТВ Центр". Следователи собирают улики, которые могут пролить свет на обстоятельства теракта. К больницам города продолжают приходить жители турецкой столицы, чьи родственники и друзья оказались накануне вечером в эпицентре трагедии. Люди изучают списки фамилий в надежде узнать хоть что-то о своих близких.

Известно о 122 пострадавших. В списке погибших - 37 человек. Тела жертв теракта начали выдавать родственникам уже рано утром. И многие из тех, кто потерял своих близких, не смогли сдержать эмоций. В случившемся обвиняют главу государства.

"Можете меня арестовать, но это не вернёт моего племянника. Дайте мне сюда Эрдогана, и я побью его! И пусть меня судят! Он так стремился стать президентом, а теперь люди теряют своих детей! Моему племяннику было всего шестнадцать! Вчера вечером он пошёл с друзьями гулять, а ночью нам выдали его тело!" – восклицает Илиас Сакар.

Взрыв в столице Турции прогремел в воскресенье вечером на бульваре Ататюрка, центральной улице Анкары. Рядом находится всегда оживлённая площадь Кызылай с магазинами, кинотеатрами и выставочными залами. Тут же знаменитый парк Гювен, популярный среди местных жителей и туристов. Здесь многолюдно в любое время дня и ночи, на что, видимо, и был расчет. Заминированный автомобиль взлетел на воздух рядом с остановкой общественного транспорта, где в тот момент стоял переполненный автобус.

В понедельник стало известно, что в посольстве США в Турции заранее знали о готовящемся теракте в Анкаре. Предупреждение для американцев было размещено на сайте диппредставительства ещё 11 марта. Расследование продолжается.

Читайте также:

У МИД нет информации о пострадавших в Анкаре россиянах

Россияне не пострадали при теракте в Кот-д'Ивуаре

По подозрению в причастности к теракту уже задержаны десятки человек. Но пока неизвестно, кто стоит за воскресным терактом. Власти Турции уже объявили: смертники - мужчина и женщина - были членами Рабочей партии Курдистана. При этом террористы использовали те же взрывчатые вещества, что и 17 февраля. Тогда нападению подверглось военное общежитие. Погибли 29 человек и более 60 пострадали. Ответственность за февральскую атаку взяли на себя представители РПК.

Оксана Фомичева, "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Анкаре

Другие новости

В других СМИ