С "Байконура" стартовала российско-европейская миссия "Экзомарс"

Теги:  Космос  марс  наука

Впервые в истории Россия и Евросоюз вместе будут искать следы жизни на Марсе. Миссия стартовала с космодрома "Байконур". Российская ракета запустила 2 модуля, которые доберутся до Красной планеты не ранее, чем через 7 месяцев. Но уже сейчас специалисты уверены, что амбициозный проект сулит новые открытия и станет важным вкладом в космическую науку. Ведь на этот раз в раскрытии марсианских тайн будет применен принципиально иной подход.

Команду "ключ на старт" дают ровно в 12:31 по Москве. Именно в эту минуту Земля и Марс занимают оптимальную для космического путешествия позицию, отмечает "ТВ Центр". 75 миллионов километров пути корабль преодолеет за 7 месяцев. Уже в октябре еще одна, сложнейшая операция: десантировать на планету модуль "Скиапарелли". Названным в честь итальянского астронома аппаратом в ручном режиме будут рулить российские ученые.

Правда, даже удачно припаркованная, капсула простоит там всего 8 суток. Климат на  планете суровый. Резкие перепады температур - от плюс 20 днём до минус 120 ночью. Но главное - радиация, она буквально испепеляет все на поверхности. Зато под ней, вполне возможно, затаились простейшие микроорганизмы. Есть ли все-таки жизнь на Марсе, давний предмет научных споров. Предыдущие экспедиции искали следы присутствия на планете воды. Но оказалось, ключ к разгадке главной тайны в буквальном смысле витает в воздухе.

"Это метан - газ, который известен нам на Земле. Его производят коровы, например. Образование метана происходит с помощью простейших форм  жизни. Так вот, метан есть и на Марсе. И отправив туда новый газоанализатор, мы сможем понять, откуда он там берется и как пополняются его запасы", - объясняет старший советник Европейского космического агентства Марк МакКаурен.

"Те приборы, которые установлены сейчас, в частности российский прибор АЦС, он позволит улучшить эти данные примерно, в сто раз. То есть в сто раз мы будем лучше знать, все-таки есть метан в атмосфере или нет", - говорит главный специалист лаборатории экспериментальной спектроскопии отдела исследования планет Института космических исследований Александр Трахимовский.

Анализом займется второй из улетевших в галактические дали спутников. TGO "зависнет" на  орбите и проследит как меняется состав местной атмосферы в разное время марсианского года. А двумя земными годами позже стартует вторая, основная часть подготовленной российским и европейским космическими агентствами экспедиции. В 2018 году на планету отправят новый марсоход. 

"Все предыдущие миссии ставили своей целью найти условия, при которых жизнь могла бы существовать. "Экзомарс" нацелен на поиск следов жизни, как прямых так и не прямых.  Так что если мы этого достигнем, это будет большой успех", - говорит сотрудник миссии "Экзомарс" Даниил Родинов.

Читайте также:

Ученые NASA обнаружили самую удаленную галактику

Российский ученый доказал, что жизнь на Землю прилетела из космоса

Для этого на планету доставят мощную бурильную установку. Предыдущим марсоходам удавалось лишь сковырнуть участок грунта - не больше 5 сантиметров толщиной. Но новый аппарат позволит ученым получить образцы породы с 2-х метровой глубины.  Что даже по космическим меркам гигантский шаг в изучении тайн Красной планеты.

 Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ