Самолеты ВКС России готовятся покинуть Сирию

Теги:  сирия  путин  Сирийский конфликт  россия  вкс

Во вторник начинается вывод основной части российской военной группировки с территории Сирии. Соответствующий приказ в понедельник отдал президент России Владимир Путин. Техперсонал уже приступил к подготовке самолетов ВКС в Сирии к перелету.

Министр обороны Сергей Шойгу в соответствии с приказом верховного главнокомандующего отдал указания о передислокации на территорию России основной части группировки российских Вооруженных Сил, выполнявших задачи по уничтожению террористов на территории Сирии, пишет ТАСС.

"Технический персонал авиабазы приступил к подготовке самолетов для осуществления дальнего перелета на аэродромы базирования в России. Личный состав производит погрузку оборудования, материально- технических средств и имущества на самолеты военно-транспортной авиации", - сообщили в Министерстве обороны.

Приказ о выводе из Сирии своих основных сил накануне вечером отдал президент России. Итоги операции наших военных в арабской республике Владимир Путин подвел на рабочей встрече с главами Минобороны и МИД Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым, передает "ТВ Центр".

30 сентября ВКС России приступили к нанесению ударов по группировкам террористов в Сирии. За это время российские летчики совершили более девяти тысяч вылетов. По базам экстремистов были нанесены удары высокоточным оружием. В результате ресурсное снабжение боевиков и прежде всего, незаконные поставки нефти удалось серьезно сократить, а на ряде направлений полностью пресечь.

При поддержке с воздуха сирийская армия перешла в наступление. За это время она освободила 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории. Принесла военная операция и очевидный политический результат. Идея проведения межсирийских переговоров получила международную поддержку. Заключить перемирие и сесть за круглый стол согласились многочисленные группы оппозиции.

"Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку. Причем разнородных сил и средств. Это и космическая разведка, беспилотные летательные аппараты, боевые ударные комплексы как истребительной авиации, так и штурмовой авиации. Это силы военно-морского флота, которые применяли самое современное оружие с акватории двух морей Средиземного и Каспийского. Причем работали как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. Создали мощную систему противовоздушной обороны, включая самые современные комплексы С-400. И эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса", - сообщил Владимир Путин.

Президент отметил, что задачи, поставленные перед Министерством обороны и российскими Вооруженными силами в Сирийской Арабской республике, выполнены. "При участии российских военных, при участии российской группировки сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях. Создать условия, как я уже сказал, для начала мирного процесса. При этом наши военнослужащие - солдаты и офицеры - проявили профессионализм, слаженность, умение организовать эту боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общей границы, действовали эффективно в течение почти полугода, осуществляя необходимое снабжение и руководство боевыми действиями", - сказал российский лидер.

Владимир Путин обратился к Министерству иностранных дел с просьбой интенсифицировать участие России в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы. "При этом наши пункты базирования морской в Тартусе и авиационной на аэродроме Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме, они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха. Это часть нашей воинской группировки, которая находилась в Сирии традиционно, в течение многих предыдущих лет, сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условия для мирного процесса. Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом  для всех конфликтующих сторон, надеюсь, что это значительным образом поднимет уровень доверия всех  участников процесса по примирению в Сирии и будет способствовать решению сирийского вопроса мирными средствами", - подчеркнул президент.

Читайте также:

Лавров: Россия поддержит любое государственное устройство Сирии

Экс-спецпосланник ООН: по Сирии нужно было прислушиваться к России

Режим перемирия в Сирии в целом соблюдается

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ