Две страны ЕС выступили против продления антироссийских санкций

Теги:  В мире  евросоюз  санкции  россия

Италия и Венгрия выступили против автоматического продления антироссийских санкций. Такое заявление сделали министры иностранных дел двух государств. Вместе со своими коллегами они обсудили дальнейшие действия Евросоюза в отношении нашей страны. Пока ЕС смог сформулировать только общие принципы.

Никаких решений по антироссийским санкциям министры иностранных дел 28 стран Евросоюза не приняли. Возглавлявшая эту встречу Федерика Могерини, которая отвечает за всю внешнюю политику ЕС, явно пыталась избежать открытого раскола в рядах Союза по поводу отношения к России. Ей прекрасно известно, что не все страны ЕС готовы дальше поддерживать этот санкционный режим. Могерини обозначила лишь общие подходы к отношениям с Москвой, передает "ТВ Центр".

"Хочу подчеркнуть, что все 28 стран Евросоюза согласны, что наши отношения с Россией должны строиться на пяти принципах. Первое - это полное выполнение минских соглашений. Далее - ЕС не признает присоединения Крыма. Мы стремимся к укреплению отношений с восточными партнерами, начиная с Центральной Азии, также - к укреплению внутренней устойчивости ЕС, особенно энергетической. Кроме того, взаимодействие с Россией должно быть избирательным. Например, общие интересы по Сирии и КНДР. А также мы хотим поддерживать гражданское общество в России", - заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Читайте также:

Эксперт: ЕС завяз в санкциях и хочет начать жизнь с чистого листа

Тем не менее, на днях персональные санкции были Евросоюзом продлены до конца июля. Экономический и крымский блок санкций будет обсуждаться летом. За продление ясно выступают Великобритания, Польша и прибалтийские страны.

"Санкции действуют, они продлены. И эта политика не может быть пересмотрена, потому что основания для ее сохранения никуда не исчезли. В отношении отдельных лиц они были введены из-за нарушения суверенитета Украины. А летом мы будем рассматривать вопрос о том, как соблюдаются минские соглашения", - отметил министр иностранных дел Литвы Линас Ленкевичюс.

Однако Италия, Венгрия, Греция и Кипр хотят пересмотреть антироссийские меры Евросоюза. Глава итальянской дипломатии Паоло Джентилони заявил, что нельзя продлевать санкции просто автоматически, необходимо пересматривать весь подход. С ним согласен и глава МИД Венгрии Петер Сиярто.

"Евросоюз не может принимать закрытое решение по санкциям. Вопрос должен решаться на самом высоком политическом уровне. И решение не может быть принято автоматически", - подчеркнул министр иностранных дел Венгрии Петер Cиярто.

Единства среди стран ЕС нет. И вопрос продления ограничительных мер в банковском, оборонном и энергетическом секторе через несколько месяцев явно станет предметом очень острой дискуссии среди европейцев.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр"

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ