Яценюк озвучил условия своего ухода в отставку

Теги:  Украина  яценюк  порошенко

Во вторник в Верховной Раде намерены вновь поднять вопрос об отставке Арсения Яценюка. Хотя премьер и сам уже готов покинуть свой пост. Но только на определенных условиях: если будет альтернативное правительство с планом действий, а также кандидатура нового главы кабмина. С последним до сих пор неясно. Но круг имен сужается.

Главная интрига очередного раунда политической борьбы на Украине: кто станет новым премьер-министром страны. При этом возможность сохранения Яценюком своего поста уже никто, похоже, всерьез и не рассматривает, передает "ТВ Центр".

Накануне на заседании фракции "Блока Петра Порошенко" депутаты живо обсуждали три кандидатуры – министра финансов Яресько, председателя парламента Гройсмана и лидера партии "Самопомощь" Садового. Последний, впрочем, уже заявил о своем нежелании становиться главой правительства. Должность, на которой уже вряд ли удастся исправить положение в стране, политологи называют расстрельной. Для Порошенко же назначение на этот пост львовского мэра означала бы устранение политического конкурента и шанс вернуть парламент в нормальное рабочее русло.

"Мы предложили такую ​​вещь: мы выходим из этой коалиции, поскольку она не является подлинной, она является коалицией фигового листочка, потому что владельцами этой коалиции являются люди, которых нет в парламенте. Это 5 друзей Оушена, которые находятся за пределами парламента и принимают там решения", - заявил депутат Верховной Рады Украины Олег Березюк.

Впрочем, каким бы ни было новое назначение, оно вряд ли исправит положение. Фаворитом премьерской гонки эксперты называют гражданку США Наталью Яресько. Проголосовать за ее кандидатуру готовы, в том числе, и оппозиционные фракции. Правда, за свою поддержку в качестве откупа они уже потребовали принятия нового закона о парламентских выборах. Главная же задача Порошенко –  не допустить переизбрания Верховной Рады. Три фракции заявили о своем выходе из коалиции, а значит, формально ее нет. Президент и его команда ищут любые зацепки для сохранения нынешнего депутатского корпуса.

"Когда мы говорим о практической части с учетом юридической, то выходит странная ситуация, ведь формирование коалиции происходило на базе фракций, куда входит каждый депутат. То есть, для того, чтобы юридически отменить коалицию, каждый депутат, который подписал заявление о вхождении, должен написать заявление о выходе из неё", - указал представитель президента в Раде Степан Кубив.

Читайте также:

Спикер Рады рассказал о безуспешном поиске выходов из кризиса на Украине

Адвокат Савченко пообещал засудить пранкеров из-за поддельного письма Порошенко

Пока народные избранники разбираются с заявлениями, лидер радикальной партии Ляшко заявил, что его кандидатуру на пост премьера готов поддержать Порошенко, и якобы президент лично ему об этом сообщил. Однако скандальный депутат трезво оценивает свои политические возможности, впрочем, как и ситуацию в стране.

"Я хотел бы вернуться к нашим баранам, в переносном и прямом смысле, потому что сегодня власть – это, как те два барана на мостике в той известной сказке, которые сошлись между собой и даже под угрозой провала в пропасть не могут между собой разобраться", - отметил Олег Ляшко.

В "Блоке Петра Порошенко" заявляют, что во вторник поддержат решение о смене кабмина. Но оппозиции этого мало. Фракция "Самопомощь", кроме отставки премьера, уже требует замены главы ЦИК Украины и генпрокурора страны.

Александр Огородников, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ