WADA: мельдоний обнаружен в допинг-пробах 100 спортсменов

Антидопинговые лаборатории выявили 100 положительных допинг-проб спортсменов, в крови которых было обнаружено запрещенное с 1 января 2016 года вещество мельдоний. Об этом сообщил пресс-секретарь Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс.

Антидопинговые лаборатории выявили 100 положительных проб спортсменов, в крови которых было обнаружено запрещенное с 1 января 2016 года вещество мельдоний. Об этом во вторник, 15 марта, написал в своем микроблоге Twitter пресс-секретарь Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бен Николс.

"Подсчет, произведенный в понедельник, показал, что количество позитивных проб на мельдоний достигло 100", - написал спикер WADA.

При этом представитель WADA не назвал страны, которые представляют спортсмены, уличенные в употреблении мельдония, однако известно, что препарат "Милдронат" в основном применяли спортсмены из стран постсоветского пространства и Восточной Европы.

Вместе с тем WADA отрицает наличие политической составляющей в запрете мельдония, сообщает "Спорт-Экспресс" со ссылкой на пресс-службу организации. Как отмечается, мельдоний был внесен в программу мониторинга еще в 2015 году. После тщательного изучения и консультаций в 2015 году было установлено, что вещество используется спортсменами с целью повышения производительности.

Препарат "Милдронат", содержащий мельдоний и производимый в Латвии, получил широкое распространение среди российских спортсменов. Он был внесен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) 1 января 2016 года.

Первым, у кого обнаружили в крови мельдоний после запрета, стал чемпион России 2012 года в групповой гонке по велоспорту на шоссе, экс-гонщик команды Мирового тура "Катюша" Эдуард Ворганов. В начале марта запрещенное вещество было обнаружено в допинг-пробах олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой, лидера мужской сборной России по шорт-треку, олимпийского чемпиона Семена Елистратова, у чемпионки Европы-2015 по шорт-треку Екатерины Константиновой, победительницы пяти турниров "Большого шлема", призера Олимпийских игр-2012 по теннису Марии Шараповой, пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту, рекордсмена мира Павла Кулижникова, волейболиста московского "Динамо" и сборной России Александра Маркина, двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, чемпионки Европы по регби-7 Алены Михальцовой и игрока сборной России по регби-7 Алексея Михальцова. 

Таким образом, уже 10 российских спортсмено уличены в употреблении мельдония и временно отстранены от соревнований до вынесения наказания.

Читайте также:

Производитель "Милдроната" борется за исключение мельдония из списка WADA

Лавров: Москва ждет от WADA разъяснений по мельдонию

Новости по теме
Упаковка медицинских препаратов
Упаковка медицинских препаратов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ