Московский Пасхальный фестиваль будет посвящен Прокофьеву

Теги:  Москва  собянин  фестиваль

Подготовку 15-го Пасхального фестиваля обсуждали во вторник на пресс-конференции в столичной мэрии. Сергей Собянин сообщил, что в этом году музыкальный форум пройдёт с 1 по 17 мая. Он посвящён 125-летию со дня рождения великого композитора Сергея Прокофьева.

Знаменитый танец рыцарей из "Ромео и Джульетты", оперы "Война и мир", "Борис Годунов" и бессчётное количество других музыкальных шедевров композитора Сергея Прокофьева прозвучат этой весной по всей стране и за ее пределами. 15-й Московский Пасхальный фестиваль откроется 1 мая в Большом зале консерватории. Выступят звезды Мариинского тетра под управлением Валерия Гергиева, передает "ТВ Центр".

"Я хотел в первую очередь поблагодарить Валерия Гергиева, который на протяжении многих лет является главным организатором и душой Московского Пасхального фестиваля, который, несомненно, стал одним из ключевых событий московской культурной жизни. Надеюсь, что и в этом году он будет пользоваться популярностью сотен тысяч москвичей и гостей столицы. Москва, как всегда, будет оказывать полную организационную и материальную поддержку", - заявил Собянин.

Фестиваль охватит 52 региона России и более 20 стран мира. Программу фестиваля разделили на четыре блока: симфонический, хоровой, камерный и звонильный. Последний охватит около сотни храмов Москвы, Петербурга, Ростова, Новгорода и Соловецких островов.

Будет много благотворительных концертов. Они пройдут в реабилитационных учреждениях для инвалидов и ветеранов, интернатах и детских домах. Для юных слушателей артисты подготовили несколько сюрпризов.

"Мариинский театр поставил оперу "Великан" девятилетнего Прокофьева. Обхохочетесь. Девять лет было композитору. Мы привыкли к тому, что Моцарт - гений. Но Сергей Сергеевич в девять лет поражает воображение", - рассказал Гергиев.

Фестиваль продлится чуть больше двух недель, и за это время прозвучат почти все произведения легендарного композитора. Впрочем, многое из его творчества все еще остается тайной. Согласно завещанию Прокофьева, лишь в год столетия со дня его смерти, то есть в 2053 году, можно будет открыть последние архивы.

Елизавета Родина, Николай Жуков, Максим Панкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ