Основные показатели качества школьного образования в Москве выросли в 2 раза

Теги:  Москва  собянин  образование

Первые итоги реализации программы "Столичное образование" подвели на заседании президиума городского правительства. Столичные школы, их ученики и выпускники демонстрируют серьёзные успехи, что говорит о повышении качества образования в Москве.

В школу за знаниями, в кружок по интересам и за азами будущей профессии — в центре образовательной системы сейчас находится ученик. И школа готова его развивать и обучать до и после уроков. То, что недавно вызывало массу споров, теперь констатируется - показатели качества школьного образования выросли вдвое. И это лишь первые итоги госпрограммы "Столичное образование", отмечает "ТВ Центр".

"В топ-500 лучших школ России каждая четвертая школа - это московская школа. За последние годы практически в два раза увеличились такие показатели, как участие и выход в призёры Всероссийской олимпиады школьников. Программы стали сложнее и нагрузка больше, но те результаты, которые показывают школьники,  говорят о том, что у них стало больше перспектив для поступления в вузы, для дальнейшей своей судьбы. И это, конечно, дорогого стоит", - заявил Сергей Собянин.

Открылись профильные классы, в каждую школу пришли всероссийские олимпиады и конкурсы. Сеть образовательных организаций насчитывает уже не две с лишним тысячи школ, а 632 крупных многопрофильных учреждений.

"В нашем комплексе обучаются 85 детей с особенными образовательными потребностями. Эти дети вместе со всеми детьми участвуют в различных общешкольных мероприятиях. Это и научно-практические конференции, и конкурсы, и смотры. Дети могут реализовать свои возможности и при поступлении в вуз", - говорит  директор средней общеобразовательной школы с углубленным изучением английского языка №2033 Ирина Акулова.

Интерактивные доски и ноутбуки уже не роскошь, а рабочее оборудование, открывающее новые образовательные возможности. Профильные классы, сотрудничество с вузами открывает ученику большие перспективы. Какие - решает родитель, записывая ребенка в первый класс.

"Зачисление в первые классы перестало быть чем-то героическим, и такое, в общем-то, позорное для столицы явление, как ночные первоапрельские костры возле школ, осталось, слава богу, в прошлом. Причем важно, что четыре из пяти московских семей выбрали для своих детей школу в районе проживания", - сказал руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина.

Родители активно участвуют в школьной жизни, а директора делятся опытом на межрайонных советах.  

О том, что в этом году страна отметит 75-летие битвы под Москвой, школьникам наверняка расскажут на уроках истории. Город же принял решение сохранить увеличенные выплаты ветеранам и труженикам тыла, которые были удвоены в год юбилея Великой Победы. Сумма материальной помощи составит 10 тысяч рублей. Столичным префектурам и управам перечислят средства на развитие территорий.

"Принимали решение, что часть налогов и платежей, которая поступает в бюджет, будут направлены на нужды конкретных районов. В частности, это плата за патенты, плата за парковку, налоговые доходы от сдачи квартир. Договаривались, что мы заранее перечислим эти деньги, чтобы управы могли спланировать свою деятельность, сделать проекты благоустройства, и реализовать их в течение года", - заявил Собянин.

Читайте также:

Московский Пасхальный фестиваль будет посвящен Прокофьеву

Помимо традиционных расходов на благоустройство дворов, ремонт детских площадок, в этом году управы смогут привести в порядок районные парки, создать в них безбарьерную среду и установить шлагбаумы во дворах.

Анастасия Мартынова, Александр Ковалев и Юрий Тимошин. "ТВ Центр", Москва. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ