Жители дома на западе Москвы стали курильщиками поневоле

Теги:  Москва  ресторан  курение

Дым не табачный, но кальянный — жители одного из домов на западе Москвы жалуются на странный, яблочно-фруктовый запах. Всё дело в том, что вентиляция сделана так, что дым от ресторана, в котором курят кальян, идёт прямо в квартиры.

В блинах Лейлы Савиновой есть один нежелательный ингредиент — вроде и готовит на чистейшем сливочном масле и из гречневой муки, а пахнет все равно какими-то фруктами. Тропические ароматы в квартиру Савиновой идут от соседей и там, увы, не Эдемский сад. Об этом этой истории сообщает "ТВ Центр".

В шесть лет у дочки Савиновой — Таисии — реактивный артрит, высокий уровень белка и слабый иммунитет. В апреле этажом ниже открылась кальянная. В конце года начались проблемы со здоровьем. Вся семья стала курильщиками поневоле. Отдельной вентиляции помещение не имеет, это ошибка застройщика, признал Роспотребнадзор.

Сейчас внутри заведения пустые кальяны, никакого дыма и лишь скучающий персонал. Кальянную по решению Кунцевского суда закрыли на 45 дней. За это время владелец кальянной Армен Енгибаров должен решить проблему вентиляции. Проект уже готов, однако суть  претензий предпринимателю до сих пор не понятна.

"Жильцы, которые жалуются, это - одна семья  им мешают здесь все вокруг. То же самое, когда мы делали ремонтные работы, мы можем делать это с 9 часов ремонт. Нам не давали с 9 часов делать ремонт из-за того, что у них проблемы со здоровьем ребенка. Просили начинать позже. Мы пошли навстречу", - говорит владелец заведения.

Посетители кальянной за словом в карман не полезут. Ведут себя шумно, мешая окружающим. Монтаж вентиляции эту проблему не решит. Алкоголь в заведении уже не продают, а жильцы разделились на два лагеря. Вроде и посидеть вечером негде, но ведь и детям дурной пример.

"Грязно, молодежь выходит неадекватная. Женщины выходят пьяные, или не пьяные, я не знаю. Я считаю, что в жилом доме они не имеют права это делать", - говорит Савинова.

Скоро кальянная вновь откроет свои двери для посетителей, но найдут ли жильцы и предприниматель общий язык к этому времени, - большой вопрос.

Матвей Шестаков, Валерий Максимов, Павел Зернов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ