Самолеты ВКС России покинут Сирию до конца недели

Теги:  сирия  минобороны  россия  Армия

На воронежской земле цветами и хлебом-солью встретили первую группу бомбардировщиков Су-34 из Сирии. Российские лётчики, которые почти полгода вели борьбу с террористами, возвращаются на родину настоящими героями. Приказ о выводе основной части войск из Арабской Республики накануне отдал Владимир Путин. Подготовку к длительному перелёту на авиабазе "Хмеймим" начали незамедлительно.

Парадный воздушный строй на малой высоте. Вокруг – родной российский пейзаж. В Воронежской области весна не такая бурная, как в Арабской республике. На земле самые близкие люди – жены, дети, друзья. Встречают, как и положено встречать героев, цветами и хлебом-солью, сообщает "ТВ Центр".

"Я поздравляю вас еще раз с успевшим завершением поставленной задачи. То, что вы еще раз доказали всему миру: выучка летчиков ВКС находится на самом высочайшем уровне. За все время пребывания в САР не было ни одно бомбометания не по цели. Огромное вам за это спасибо. Мы с честью и достоинством выполнили поставленную задачу и на нас мирные жители, и граждане Сирии, никогда обижаться не будут", - заявил главком ВКС Виктор Бондарев.

Многофункциональные бомбардировщики Су-34 совершали перелет с сирийской авиабазы "Хмеймим" эшелонами. Авангард вел за собой Ту-154. Следующие группы боевых машин летели с военно-транспортными Ил-76, с оборудованием и имуществом военных на борту. Уже после пересечения российского воздушного пространства штурмовики, бомбардировщики и истребители выходили из эшелона и к своим аэродромам направлялись отдельно.

К дальнему перелету, а преодолеть необходимо было около пяти тысяч километров, готовились ночью. Вместо боекомплекта техники закрепляли дополнительные топливные баки, проверяли техническое состояние машин.

Ранним утром все еще на сирийской земле – парад и торжественное построение. Из рук командования военные получили государственные награды. В мероприятии приняли участие замминистра обороны России Николай Панков, глава генштаба Сирийской Армии Али Айюб и губернатор провинции Латакия Ибрагим аль Салем.

Читайте также:

Лавров объяснил вывод войск из Сирии

Мирное население арабской республики возвращается к нормальной жизни после нескольких лет террора и насилия радикальных исламистов.

Основная часть российской авиагруппы вернется в Россию до конца недели. Об этом во вторник сообщил "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. Однако вывод группировки ВКС вовсе не означает отказ от участия в дальнейшем урегулировании вооруженного конфликта в арабской республике. В Сирии остаются российские специалисты Координационного центра по примирению враждующих сторон. Две с лишним недели с момента объявления режима огня показали: на этом направлении работа предстоит не менее интенсивная. Но уже не в небе, а на земле.

Егор Киселёв, Илья Ушаков. "ТВ Центр", провинция Латакия, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ