Суд отложил рассмотрение вопроса об аресте замглавы Минкультуры

Теги:  арест  суд  Хищение  минкультуры

Скандал разразился вокруг российского Министерства культуры. Ряд его чиновников, в том числе заместитель министра, подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Одного из фигурантов - директора компании "БалтСтрой" Дмитрия Сергеева Лефортовский суд Москвы уже арестовал до 10 мая. Рассмотрение вопроса об аресте самого Григория Пирумова отложен до 16 марта. Свою вину он не признал.

Уже под вечер фигурантов дела о хищениях бюджетных денег — трех высокопоставленных сотрудников Минкульта во главе с заместителем министра Григорием Пирумовым и директора компании, выполнявшей реставрационные работы, доставили в здание Лефортовского суда, сообщает "ТВ Центр".

Поскольку официальных комментариев ведомств, причастных к разразившемуся скандалу, практически нет, прессе приходится собирать информацию буквально по крупицам. Делом занимается даже не следственный комитет, а ФСБ.

Обыски проходили в течение дня в домах подозреваемых и в самом Министерстве культуры и в его региональных отделениях: в Москве, Санкт-Петербурге и Псковской области. Данные о том, какие именно реставрируемые объекты, стали причиной уголовного преследования и подрядчиков и заказчиков из Минкульта, разнятся. На счету фирмы "Балтстрой", которая фигурирует в деле о хищениях, более 150 реализованных проектов в различных регионах страны. Среди них — стены и башни Московского Кремля, Грановитая палата, Новодевичий монастырь, Эрмитаж.

Первый звонок о неблагонадежности подрядчика и его коррупционных связях с чиновниками поступил из Изборска Псковской области. Изборская крепость XIV века - одна из старейших в России. Решение о реконструкции памятника к 1150-летию Изборска, которое отмечали в 2012 году, принималось на федеральном уровне. И деньги выделили тогда немалые - 330 миллионов рублей. Заказчиком работ выступило Министерство культуры.

Неприятности начали сопровождать реконструкцию с самого начала. Первая мастерская протянула время, создавая лишь видимость работы. В итоге с объекта ее попросили. Новый конкурс выиграла крупная компания из Санкт-Петербурга "Балтстрой". Но и для  руководства холдинга, которому доверяли памятники, находящиеся под охраной ЮНЭСКО, история обернулась уголовным делом. Древняя церковь Изборска, после того как к ней приложили руку рабочие из Ближнего зарубежья, позеленела. По данным псковских журналистов, неквалифицированные строители брали воду для реставрации не очищенную, как положено по технологии, а из ближайшего водоема. В результате чего по стенам поползла плесень. И это не единственное нарушение.

Еще в 2013 году Следственный комитет возбудил уголовное дело о махинациях с бюджетными средствами. В ведомстве заподозрили, что "Балстрой" выполнил работ на 200 миллионов рублей, а чиновники от культуры подписали акты на все триста.

Глава Минкульта Владимир Мединский с журналистами во вторник был немногословен: назвал произошедшее шоком. Не менее скупой комментарий выдала и его пресс-служба. Судя по нему, в ведомстве за своих будут стоять горой.

"Министр культуры Владимир Мединский проинформирован о мероприятиях, проводимых следственными органами России. Отметим также, что за последние годы реставрационная отрасль под руководством заместителя министра Григория Пирумова достигла существенных успехов",  - говорится в заявлении ведомства.

Несмотря на такие рекомендации Пирумову со стороны Минкульта, во вторник всплыли весьма пикантные подробности его биографии еще до смены им кейса бизнесмена на портфель замминистра.

"По имеющейся в моем распоряжении информации, Григорий Пирумов еще в 2008 году проходил по уголовному делу о даче взятки высокопоставленному милицейскому чиновнику в особо крупных размерах. Этот факт, на мой взгляд, это порочащий факт в биографии человека, который пришел из бизнеса во власть и занял один из высоких постов", - сообщил депутат Госдумы Дмитрий Горовцов.

Ситуацию вокруг хищений в Министерстве культуры намерены обсудить в Государственной Думе уже на следующей неделе, а также вызвать Владимира Мединского для отчета.

Лилия Акиньшина, Владимир Хуртин, "ТВ Центр". 

Новости по теме Хищения в Минкультуры

Другие новости

В других СМИ