"Путин перехитрил Обаму": реакция СМИ на вывод российских войск из Сирии

Теги:  путин  обама  сми  Сирийский конфликт

Сообщение о выводе российских войск из Сирии застало врасплох многих западных политиков. В Госдепе США даже не смогли его внятно прокомментировать. После чего в иностранной прессе заявили, что президент России вновь перехитрил своего американского коллегу. В ООН же решение Владимира Путина назвали позитивным шагом. Спецпосланник организации по Сирии Стаффан де Мистура выразил надежду, что действия Москвы положительно повлияют на переговоры в Женеве.

Увестистые папки с заготовками не спасают — новость о том, что Москва решает вывести войска из Сирии, приходит прямо во время традиционных пресс-брифингов, и Вашингтону нечем крыть. Пентагон и Госдеп от комментариев  воздерживаются, отмечает "ТВ Центр".

Представитель Администрации старательно делает вид, что все под контролем. Но под градом вопросов путается в собственных мыслях.

"Я еще не видел этих сообщений. Но мы говорили о том, как продолжающаяся российская военная интервенция с целью поддержать режим Асада усложняет процесс политического перехода власти. Так что, да, я не видел сообщений, и мне трудно оценить, как это решение повлияет на переговоры", - заявил накануне пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест.

В американской прессе только и разговоров, что о решении Путина.  Белый дом застигнут врасплох, хором утверждают  Financial Times, New York Times и Wall Street Journal. Еще недавно Барак Обама уверял: Россия застряла в Сирии надолго. Но, похоже, пишет Politico, российский президент снова обыграл американского.

"Быстрый выход России из Сирии поставит тупик тезис Обамы о том, что Путин вошел в "трясину" гражданской войны в Сирии и еще будет сожалеть об этом", - пишет Politico.

"Еще несколько таких "трясин", и Путин будет снова потягивать коктейли на саммите G8", - рассуждает WSJ.

Генсек ООН Пан Ги Мун уже назвал решение России знаменательным. Спецпредставитель Всемирной Организации по Сирии Стефан де Мистура отметил, что оно положительно скажется на успехе переговоров в Женеве. Сошлись в оценке и члены Совбеза ООН.

Позитивно, хотя и сдержанно, реагирует Евросоюз. Комментарии - пока на уровне министров иностранных дел. Глава немецкого внешнеполитического ведомства ждет, что вывод российских войск ускорит решение политического кризиса в стране. Правда, оптимизм уравновешивает пессимистичное "если".

"Если объявление о выводе российских войск будет реализовано, то это усилит давление на Башара Асада, и вынудит его серьезно отнестись к переговорам в Женеве о политическом переходе, который обеспечит стабильность в Сирии в интересах ее населения", - полагает Франк Вальтер-Штайнмайер.

Читайте также:

Самолеты ВКС России покинут Сирию до конца недели

Причины "сдержаности" европейских политиков  журналисты французской Figaro объясняют по-своему: мол, инициатива в решении сирийского кризиса снова в руках Москвы. И с ее позицией Западу придется считаться в любом случае.

"Путин в очередной раз показывает, что это он задает ритм сирийского кризиса. В начале российской кампании ооновские дипломаты настаивали на ее временном характере, напоминая, что Россия в первую очередь должна начать дипломатический процесс, имеющий целью передачу власти. Но передача власти оказывается организованной Кремлем", - указывает французское издание.

Всего полгода назад арабская республика была на грани распада, а правительственные силы с трудом сдерживали наступление террористов. О результатах антитеррористической операции в Сирии говорили и в Госдуме.

"Наша армия блестяще справилась с этой задачей, по сути, обеспечив перелом в этой войне с международным терроризмом. При этом хочу обратить внимание, что США и западная коалиция в течение трех лет и гораздо больших усилий не смогли достичь тех результатов, которых наша армия и наша дипломатия смогли достичь за 5 с лишним месяцев", - говорит депутат Сергей Железняк.

"Главное, чтобы был положительный результат. Если сегодня, объявление о выводе даст импульс мирным переговорам, и будут приняты какие-то решения, это хорошо", - полагает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Надо поблагодарить наших мужественных военных, летчиков и представителей всех родов войск, которые формировали очень эффективную группировку, справившуюся со своим заданием", - считает глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Читайте также:

Керри посетит Москву для встречи с Путиным на следующей неделе

Спустя почти сутки молчание прервал и официальный Вашингтон. Представитель Белого дома отметил, что по данным США, Россия выполняет взятые обязательства по выводу войск. Но с оценками этого решения Администрация Обамы по-прежнему не спешит.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ