Жители Крыма отмечают вторую годовщину проведения референдума

Теги:  праздник  референдум  россия  Крым

16 марта исполняется ровно два года с того момента, как в Крыму и Севастополе состоялся исторический референдум. Жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. В самых молодых субъектах нашей страны начали действовать свободные экономические зоны. Госуправление, финансовая и судебная системы влились в российское правовое поле. Решаются инфраструктурные и гуманитарные проблемы.

"Крымская весна" – именно так теперь называется день проведения референдума. Ровно два года назад жители полуострова сделали свой исторический выбор. И судя по размаху празднования, готовы повторить его снова, передает "ТВ Центр".

Праздничное шествие в честь годовщины "Крымской весны" начинается у здания совета министров. Именно здесь два года назад принимались первые решения новой  власти. По центральным улицам Симферополя проходят тысячи жителей.

На площади у Государственного совета – торжественный митинг. В стенах парламента тогда еще автономной республики Крым и было принято решение об отделении от Украины и проведении всекрымского референдума. События, которые уже стали частью истории.

События развивались стремительно. Сначала в феврале во время переворота  в Киеве погибли бойцы симферопольского "Беркута", эти события потрясли жителей Крыма. А заявления новой киевской власти о запрете русского языка окончательно убедили – с такой Украиной полуострову не по пути.

26 февраля у стен крымского парламента произошло единственное столкновение с проукраинскими активистами. Избежать гражданской войны и жертв удалось благодаря вмешательству "вежливых людей", ставших символом "Крымской весны". 16 марта, в день проведения референдума, на полуострове уже была своя армия, действовали отряды народного ополчения.

За два года Крым не только стал полноправной частью России. На полуострове решаются копившиеся 23 года гуманитарные, национальные и экономические проблемы. Теперь здесь три государственных языка: крымско-татарский, русский и украинский. Этого признания представители коренного населения ждали десятки лет. Начал работу и первый государственный канал на национальном языке.

Репрессированные в середине XX века народы официально получили признание. Армяне, болгары, греки, немцы, крымские татары теперь имеют право на законные льготы. Семья Шевкие Фет-Оглы 15 лет стояла в очереди на квартиру. За это время родилось четверо внуков. День "Крымской весны" они празднуют в новой трехкомнатной квартире. Еще даже вещи не успели разобрать.

Крым сегодня это и территория свободной экономической зоны. Здесь уже работают несколько сотен предприятий, которые пользуются налоговыми льготами. За два года вырос и туристический поток. В этом году здесь ожидают шесть миллионов отдыхающих. Помешать этому не смогли ни энергетическая, ни транспортная блокада со стороны Украины. Энергомост обеспечивает полуостров электричеством, а в Керченском проливе уже вбивают первые сваи крымского моста.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ