В Петропавловске-Камчатском сошла снежная лавина

Теги:  камчатка  снег  метель  циклон  Стихия

Во власти снежного циклона оказались сразу несколько российских регионов. В Оренбургской области из-за гололеда и практически нулевой видимости перекрыли десятки трасс, в том числе Оренбург-Орск. В связи с неблагоприятными погодными условиями на дорогах развернуты пункты обогрева. Действует режим чрезвычайной ситуации, отменены занятия в школах. Мощный циклон обрушился и на Камчатку. Там сошла снежная лавина.

В нескольких районах Камчатки бушует стихия. Основной удар пришелся на южную часть полуострова. Видимость на дорогах почти нулевая. Легковой и общественный транспорт утопает в снежной каше. Из-за непогоды на линию не вышли несколько десятков автобусов. Занятия в школах отменены, передает "ТВ Центр".

"Погода отвратительная. Я не помню, когда такой циклон еще был в марте. Спасла только машина, иначе бы вообще никуда не добралась", - рассказала местная жительница Любовь Милова.

Сразу три машины оказались погребены под снегом в Петропавловске-Камчатском. Мощная лавина сошла прямо в центре города. Водители и пешеходы чудом не пострадали. Сейчас на месте работают спасатели и дорожные службы. Лавинная опасность сохраняется и в других районах. Дорогу к поселку Октябрьский, которая пролегает по узкой песчаной косе, пришлось закрыть. В результате населенный пункт оказался отрезан от райцентра. Спасатели объезжают федеральные трассы в поисках водителей, которые попали в снежный плен. Вытащить застрявшие машины удается лишь с помощью большегрузов.

"Уже извлечено из снежного плена несколько пострадавших. Осуществляем помощь посредством буксировки транспортных средств большегрузным автомобилем, либо вручную производим откапывание и выталкиваем автомобиль непосредственно на дороги", - рассказал заместитель начальника специализированной пожарно-спасательной части Михаил Пархоменко.

Аэропорт Петропавловска-Камчатского работает по фактической погоде. Но не летят туда сегодня самолеты – несколько рейсов, в том числе из Москвы, отменены. Решение приняли пилоты пассажирских лайнеров.

Мощный Тихоокеанский циклон обрушился на Камчатку в ночь на среду. Уже в первые часы в некоторых районах полуострова выпало до 20 миллиметров осадков. Порывы ветра достигали 48 метров в секунду. Экстренные службы и коммунальщики к удару стихии были готовы – на дороги вывели усиленные дежурные смены. Но работе мешает непрекращающийся снегопад.

"Основное воздействие, безусловно, влияет на территорию Северо-Курильского городского округа и Камчатского края. В течение дня мы ожидаем снижения параметров данного циклона и уход его в Тихий океан", - пояснил начальник Центра управления в кризисных ситуациях Дальневосточного регионального центра МЧС Виталий Дарчия.

"Уходить" циклон будет постепенно. В четверг снегопад еще продолжится, а уже в пятницу погода должна наладиться.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ