National Interest рассказал о причинах вывода российских войск из Сирии

Теги:  армия  сми  Сирийский конфликт

Вывод основного российского контингента из Сирии и результаты антитеррористической операции наших ВКС по-прежнему остаются одной из ведущих тем в западной прессе. СМИ признают: шаг Владимира Путина - неожиданный, но выверенный. Самое главное, что удалось усадить за стол переговоров оппозицию и правительство арабской республики. А также нанести существенный урон террористам. А вот в Вашингтоне все еще отмалчиваются.

Войну проще начать, чем закончить. США это точно знают, пишут американские издания и уже второй день подряд наперебой удивляются, как же это удалось так виртуозно и неожиданно сделать российскому президенту. Известие о выводе наших войск из Сирии западные издания, не сговариваясь, назвали сирийским сюрпризом Путина, передает "ТВ Центр".

"Это вовсе не "прыжок в трясину", как говорил президент Обама. Даже уходя из Сирии, Россия делает шаг вперёд... Президент Путин достиг своих основных целей: режим Асада устоял, а Москва получила место за столом политических переговоров", - пишет New York Times.

Буквально за пять месяцев военного присутствия в Сирии России удалось сделать то, что союзники по натовскому альянсу не смогли за годы, пишет иранское новостное агентство "Мехр". Издание перечисляет заслуги Москвы в Сирии: удалось усадить за стол переговоров оппозицию, сорвать планы США, Саудовской Аравии и Турции по отстранению от власти легитимного президента Асада, а самое главное - сломать хребет террористам.

"Российские самолеты наносили удары по караванам террористов с контрабандной нефти, которые шли с территории Сирии в Турцию, нарушив, тем самым, отработанный нефтяной бизнес Анкары с террористическими группировками. Кроме того, удары российских ВКС по северо-западным областям в Латакии стали препятствием для проникновения турецких военных в этот приграничный район", - отмечает агентство.

Наравне с удивлением, смешанным с невольным восхищением сирийским сюрпризом, западные СМИ гадают, что же все-таки послужило причиной этому. Американское издание The National Interest опубликовало пять основных версий. Первая из них наиболее близка к официальной позиции Москвы: миссия, которую преследовала Россия в Сирии, выполнена. Владимир Путин изначально говорил о краткосрочной операции. Далее следуют гипотетические рассуждения: мол, это и желание избежать афганской ловушки, и стремление выйти из операции на пике ее успешности и нежелание конфликтовать с Саудовской Аравией.

Читайте также:

Лавров объяснил вывод войск из Сирии

От официального Вашингтона за весь вторник не было никакой вразумительной реакции на событие, которое обсуждает весь мир. Эксперты едины во мнении: шаг российского президента застал американских партнеров врасплох. Преемник Джен Псаки на посту представителя Госдепа, отвечая на неудобные вопросы журналистов, свято чтит традиции своей предшественницы: не знаю, надо вникнуть, я пока не видел этих сообщений. Пресс-служба Белого дома отделалась скупым сообщением о телефонном разговоре Барака Обамы с Владимиром Путиным:

"Президент Обама приветствовал долгожданное сокращение насилия в Сирии после вступления в силу режима прекращения огня. Но подчеркнул, что продолжающееся наступление войск сирийского режима рискует подорвать перемирие и политический процесс под эгидой ООН".

Практически сразу после известия о выводе российского контингента появилась информация о том, что госсекретарь США Джон Керри засобирался в Москву чуть ли не на следующей неделе. По его собственной версии, он торопится в Россию, чтобы в, первую очередь, обсудить ситуацию вокруг Украины. Хотя буквально несколько дней назад его босс Барак Обама подчеркивал: Украина не является ключевой страной для интересов Америки.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ