Улюкаев: Россия адаптировалась к нефтяным шокам

Теги:  госдума  минэкономразвития  Экономика  улюкаев

Программа приватизации, развитие регионов, а также поддержка малого и среднего бизнеса стали главными темами выступления Министра экономического развития Алексея Улюкаева. Оно состоялось в среду в Госдуме в рамках "правительственного часа".

Перед началом "правительственного часа" многие депутаты сетовали главе Минэкономразвития, что он нечастый гость в Госдуме. Однако сам Алексей Улюкаев, начав свой отчет, напомнил, что ровно год назад он уже был в этом зале и рассказывал о действиях его ведомства в условиях нефтяного шока, который случился в конце 2014 года. Сегодня, сказал Улюкаев, условия нефтяного шока тоже существуют, но экономические условия в стране совершенно другие, передает "ТВ Центр". В частности, уже нет той сильнейшей девальвации национальной валюты, снизилась инфляция, не столько силен спад ВВП. А в перспективе даже есть предпосылки для его роста.

"Российская экономика в очень непростых условиях показала высокую степень адаптивности. Мы смогли сократить издержки, смогли сориентироваться на серьёзные приоритеты, добиться использования тех факторов, которые прежде не использовались", - указал Улюкаев.

Фракция "Справедливая Россия" критикует Минэконмразвития за общую модель экономического развития страны. Ну а в качестве конструктива предлагает свое видение, как может развиваться малый и средний бизнес.

"Фракция СР в этой части предлагает зафиксировать законом неизменные правила налогообложения вновь созданных предприятий малого и среднего бизнеса в течение первых пяти лет их функционирования, то есть как это действовало в специальном законе о господдержке малого и среднего предпринимательства", - заявил депутат  Дмитрий Ушаков.

Первый заместитель фракции "Единая Россия" Мартин Шаккум критикует Минэкономразвития за недостаточное внимание к реальному сектору экономики. "Особое значение сегодня приобретает рост производства собственных товаров, а также средств производства. И ключевую роль в этом должно играть Минэкономразвития. Но на наш взгляд, сегодня Министерство экономического развития не вполне справляется с теми задачами, которые поставил президент", - отметил парламентарий.

Ну и традиционно достаточно резки были предложения партии ЛДПР. В частности, депутаты предлагают существенно повысить размер минимальной заработной платы. А деньги на это можно взять, перераспределив доходы богатых бедным, в частности, введя прогрессивную шкалу налогообложения.  

"Мы сделали расчёты, и порядка 500 миллиардов рублей нужно дополнительно, чтобы выйти на этот уровень. Но я вам хочу сказать, что эти 500 миллиардов - они точно останутся в России. Точно! Это потребительский спрос, это исходя из этого спроса новые рабочие места, новые инвестпроекты. Это запуск экономики", - уверен депутат от ЛДПР Сергей  Катасонов.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ