В Киеве главной угрозой для Украины вновь назвали "агрессию России"

В Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины основной угрозой для страны названа "агрессия России". В частности, в Киеве опасаются, что Украина может стать полем боя между "государствами-членами НАТО и Российской Федерацией".

Основной угрозой для Украины остаются действия России. Об этом говорится в Концепцию развития сектора безопасности и обороны, который был утвержден президентом страны Петром Порошенко. Указ украинского лидера опубликован на официальном сайте президента Украины.

"Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 марта "О Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины. Наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угрозы агрессивных действий России", - говорится на сайте.

Вместе с тем, согласно документу, в Киеве опасаются, что Украина может стать местом "для ведения боевых действий в случае возникновения военного конфликта между государствами-членами НАТО и Российской Федерацией", передает ТАСС.

Также Порошенко поручил профильным ведомствам разработать соответствующие программные документы для обеспечения условий для повышения обороноспособности Украины.

Кроме того, в концепции отмечается, что многие сферы "становятся все более уязвимыми для разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб в киберпространстве". "Этому способствует широкое, иногда доминирующее, присутствие в информационной инфраструктуре Украины организаций, групп, лиц, прямо или косвенно связанных с Российской Федерацией", - говорится в сообщении.

Ранее в Госдепартаменте США в очередной раз заявили, что Вашингтон не признает референдум о воссоединении Крыма с Россией, поэтому антироссийские санкции будут продолжены. В среду, 16 марта, на это указал глава пресс-службы Госдепа США Джон Кирби, по сути, слово в слово повторив недавнее заявление Виктории Нуланд.

16 марта жители Крыма отмечают вторую годовщину исторического референдума, который вернул полуостров в состав России. Торжественные мероприятия запланированы и в Москве.

В сентябре 2015 года Порошенко утвердил новую редакцию военной доктрины страны. Согласно документу, актуальной военной угрозой для республики является Россия.

Читайте также:

Жители Крыма отмечают вторую годовщину проведения референдума

МИД России проводит переоценку отношений с Евросоюзом

Украинские депутаты вновь сорвали заседание Рады

Новости по теме
Герб Украины и России
Герб Украины и России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ