Собянин: в Москве за пять лет объем торговых площадей вырос на четверть

Теги:  Москва  собянин  торговля  строительство

Объём торговых площадей в Москве за последние пять лет вырос почти на четверть. Об этом сообщил в среду Сергей Собянин во время посещения нового многофункционального торгово-развлекательного центра на юго-западе столицы. По словам мэра, здесь есть всё для удобства москвичей и гостей города. А такие крупные площадки создают новые рабочие места.

Новый торговый центр встречает посетителей интерактивным фасадом: Кремль, Болотная набережная и комплекс небоскребов Москва-сити. Красочные панорамы на огромных светодиодных экранах сменяют друг друга каждую минуту. Внутри тоже обилие света и интерактивная навигация, передает "ТВ Центр".

Современные технологии и смелые дизайнерские решения. Торговый центр оформлен в стиле хай-тек. Прозрачная крыша, стекло, мрамор и прямые линии создают ощущение комфортного, а главное функционального пространства, оно постепенно заполняется арендаторами, уже занято уже около 80 процентов торговых галерей, вскоре они откроют свои двери для посетителей.

Строительство начали в 2013 году. Вокруг убрали ларьки и палатки. Торговлю привели в цивилизованный формат. Инвестор за свой счет перенес несколько остановок общественного транспорта. Это разгрузило движение по оживленному проспекту Вернадского. Юго-запад Москвы получил новый торговый центр, соответствующий всем стандартам.

"В Москве в последние годы активно развивается строительство торговых помещений, магазинов, комплексов. И в целом за пять лет объем торговых площадей вырос почти на четверть. Торговля приближается к месту жительства, потому что строятся магазины самых разных форматов - и шаговой доступности, и средние, и крупные торговые центры. Кроме этого, снижается трафик населения, которое пользуется торговлей, поездки за покупками становятся короче, снижается трафик на дорогах", - отметил Сергей Собянин.

При строительстве учитывают все нюансы. Например, важно правильно организовать парковку. Здесь она подземная на 1000 машиномест. В день торговый центр будут посещать 45 тысяч человек. Во многом благодаря удачному расположению - рядом станция метро "Юго-Западная".

Торговля в таком мегаполисе как Москва является локомотивом экономики. От здоровой конкуренции на рынке выигрывают в первую очередь покупатели. "Увеличение на четверть количества площадей усиливает конкуренцию в торговле, а это прямо влияет на цены на товары и услуги в городе. Мы видим, что даже когда идут всплески цен по стране, Москва эти всплески несколько сглаживает, эта динамика несколько ниже", - заявил Собянин.

Прозрачные и понятные схемы работы привлекают инвесторов. Они готовы вкладывать деньги в развитие городской среды. Так, Москва вошла в тройку мегаполисов с наибольшим годовым приростом торговых площадей. Опережая такие мировые столицы как Токио, Берлин и Сеул.

Матвей Шестаков, Сергей Булатов, Александр Медведев, Виктор Мальцев, Александр Савин, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ