Неплательщики штрафов за парковку рискуют лишиться имущества

Теги:  Транспорт  штрафы  парковка  москва

Все вынесут и реализуют — только так можно взыскать долги с тех, кто машину свою паркует, но за стоянку упорно не платит. Вот и приходится судебным приставам наведываться к должникам прямо на дом описывать имущество. Работа у них тяжелая и эмоциональная: кого-то ведь так и хочется понять и простить.

Неоплаченная парковка лишает граждан сна и личного имущества. В прямом смысле слова. Рейды по должникам судебные приставы с сотрудниками московского паркинга начинают на рассвете, сообщает "ТВ Центр". Хотя знают, что и в это время шанс на личный контакт минимален.

"Такое часто бывает, что с утра людей уже не бывает. Или раньше уходят, или знают просто, что к ним придут. Сейчас будем пробовать зайти через соседей", - рассказывает судебный пристав-исполнитель Рустам Каримов.

Соседи сознательность тоже проявляют не всегда. Из десяти квартир должников, по которым прошли приставы, дверь открыли лишь в четырех случаях.

Пристав: Добрый день, это Федеральная служба судебных приставов по городу Москве. Морозов здесь проживает?

Женщина: Да, но его сейчас нет...

Услышав о возможных последствиях - обязательной явке в соответствующие инстанции, судебном решении и ограничениях вплоть до запрета на выезд за границу и обязательных работ - женщина тут же решает спасти благоверного.

Женщина: А я могу сейчас заехать в банк и оплатить?

Полицейский: Да, конечно!

Ж.: Просто скиньте платежки об оплате.

Тех, кто свои штрафы признает, но оплачивать не собирается, ждет арест имущества. И ведь достаточно задолжать всего 500 рублей! Правда, у этого гражданина сумма в 15 раз больше. Потому и расстается сейчас с любимой техникой. По поводу ареста имущества гражданин истерик не закатывает и высказывается без доли сожаления.

"Я хотел телевизор давно заменить! Также компьютерный блок. Заодно и вынесут! Не надо страдать, применять физическую силу", - говорит он.

Но выносить технику приставы не стали. Если в течение десяти суток штраф не будет оплачен, то изымут и отдадут на реализацию. К тому времени может появиться и новая информация о других штрафах. Так что сейчас ему дается реальный шанс исправить ситуацию.

Увы, но приставы никого прощать не собираются. Штрафы из-за неуплаты парковки растут неумолимо. Суд может увеличить их в два раза, к тому же может приговорить к обязательным работам. И даже если речь идет о так называемом "резиденте", после трех неоплаченных штрафов действие резидентного разрешения могут приостановить.

Ольга Стрельцова, Павел Винокуров, Михаил Волков. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ