Как работают центры помощи родителям "Передышка"

Теги:  Общество  дети  москва

В Москве работает социальный проект "Передышка" который задумывался в помощь родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Проект существует благодаря благотворителям и бюджетной поддержке.

Румяные аппетитные блинчики они теперь с удовольствием пекут сами. Пусть не сразу всё получается, им обязательно подскажут и помогут. И дома уже можно будет похвастаться своими кулинарными успехами. Впрочем, не только кулинарными. В этом центре поддержки семьи и детства они еще и рисуют, создают шедевры из бумаги, вышивают, танцуют. И все это пока мамы занимаются своими важными делами.

Проект "Передышка" начинался с желания помочь в первую очередь мамам детей с инвалидностью, сообщает "ТВ Центр". А потом получил продолжение. В центр теперь принимают детей от года до семи лет, если семья, оказалась в непростой ситуации.

"Временные трудности - с утерей работы, нужно сходить на собеседование, может быть детско-родительский конфликт, может это бракоразводный процесс, когда доходит дело до дележа детей. Вот такие жизненные ситуации, когда должно быть пространство, чтобы ребенок был под присмотром", - объясняет директор ресурсного центра поддержки семьи и детства "Отрадное" Ирина Гончарова.

Здесь к каждому ребенку свой подход — он может заниматься с психологом, логопедом, если хочет, играет отдельно и общается исключительно с педагогом. А вот бабушка Кристины Бережной признается, что "Передышку" они ценят за групповые занятия.

Кто-то из родителей пользуется услугой по необходимости, некоторые -  постоянно. Сами дети ничего против такой маминой "передышки" не имеют.

"Мне нравятся разные увлечения, я тут с ребятами общаюсь, знакомлюсь с новыми ребятами, которые приходят заниматься, тоже "дружусь", – говорит Андрей Русаков.

"Передышка" абсолютно бесплатна. Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в центр помощи семье и детям, написать заявление. Идея эта оказалась настолько востребована, что её с удовольствием подхватили по всей Москве - дать "Передышку" мамам сейчас готовы еще 29 социальных центров.

Юлия Богоманшина, Анастасия Дерзаева, Александр Агашин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ