Путин призвал не строить теории заговора вокруг мельдония

Теги:  Спорт  путин  допинг

Жесткой критике со стороны президента подверглись российские спортивные чиновники. По словам Владимира Путина, именно они несут ответственность за последние допинговые скандалы. Глава государства призвал не строить теории заговора, а вовремя реагировать на изменения в списке запрещенных веществ.

Владимир Путин обрушился с резкой критикой на руководителей Министерства спорта и Федерального медико-биологического агентства. Глава государства напомнил, что они обязаны оперативно реагировать на решения международных организаций по антидопинговым вопросам и не допускать скандалов, бросающих тень на спортсменов. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Недавние инциденты, связанные с обнаружением запрещенного мельдония в допинг-пробах нескольких российских атлетов стали одной из тем обсуждения на совещании президента с членами правительства. Решение о запрете было принято ещё в сентябре прошлого года, а с января вступило в силу. У чиновников было достаточно времени, чтобы проинформировать об этом спортсменов и тренеров, и уточнить спорные вопросы с антидопинговыми организациями. Наша страна, как подчеркнул Владимир Путин, всегда заявляла о неприятии допинга и выступала за честную спортивную борьбу.

"Мы по праву гордимся достижениями наших спортсменов. И их результаты не могут быть поставлены под сомнение никакими скандалами. Это абсолютно очевидная вещь. Тем более, что подавляющее большинство наших атлетов ведут себя достойно и ни к каким запрещённым препаратам отношения не имеют. И конечно, нужно сделать всё для того, чтобы их спортивная карьера от всех этих скандалов не страдала. Так же как и не страдали болельщики, которые за них переживают", - заявил Путин.

Глава Медико-биологического агентства Владимир Уйба пояснил, что мельдоний, судя по результатам исследований, может оставаться в организме до полугода. Таким образом, инструкции, которыми оперируют международные организации, несостоятельны. Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что спортсмены, уличённые в допинг-пробах в этом месяце, ссылались на то, что последний раз применяли препарат ещё осенью. То есть, до вступления запрета в силу.

Мутко: "Сегодня мы запросили антидопинговую организацию ВАДА, и сегодня получили ответ: исследования по срокам вывода этого препарата из организма, конечно же, нет. Естественно, мы хотим каждый индивидуальный случай в этом плане совместно с нашими коллегами рассмотреть. Мы в правительстве провели специальное совещание, сейчас рассмотрим вопрос об усилении меры ответственности, особенно касаемо тех людей, которые побуждают спортсменов применять эти запрещённые средства".

Путин: "Во-первых, не нужно ничего политизировать. Не нужно продвигать какую-то теорию заговора. Нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения. В том числе на уровне международных организаций. Если у вас не было данных о том, как быстро этот препарат выводится из организма человека, то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами из ВАДА, и с ними заблаговременно всё это обсудить. А не бить, как в народе говорят, "по хвостам", задним числом рассуждать о том, что корректно было ими сделано, что некорректно. Нужно не плакать, и не стенать по каждому поводу, а выигрывать. И выигрывать за явным преимуществом. Тогда и вопросов не будет никаких".

Читайте также:

ООН приостановила деятельность Шараповой в качестве посла доброй воли

WADA довольно сотрудничеством с Россией в борьбе с допингом

Новости по теме Допинговый скандал

Другие новости

В других СМИ