Москва призвала ООН отреагировать на марш СС в Риге

Теги:  Политика  мид  латвия  шествие  россия  рига  нацизм

В МИД России встревожены притеснением антифашистских организаций в Латвии, где в среду прошли памятные мероприятия, направленные на чествование легионеров "Ваффен-СС". Москва призывает ООН и ОБСЕ отреагировать на эти события. В частности, в России ждут, что на латвийские власти окажут "эффективное воздействие".

В МИД России прокомментировали марш в Риге, направленный на чествование легионеров "Ваффен-СС". В Москве назвали события пропагандой и героизацией лиц, причастных к массовым преступлениям против человечности, совершенным нацистами и их союзниками во время Второй мировой войны.

"Эта акция опять прошла при попустительстве латвийских властей с участием депутатов Сейма от правящей коалиции", - говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

Российские дипломаты также встревожены притеснением антифашистских организаций в Латвии. "На этом фоне вызывает серьезную тревогу принявшее систематический характер притеснение властями в Латвии антифашистских общественных организаций, в том числе осуществляемое путем, по сути, фабрикации уголовных дел, как это произошло с председателем Латвийского антинацистского комитета Шариповым", - подчеркивается в сообщении.

В России призвали ООН, ОБСЕ и другие международные организации отреагировать на события в Риге. В частности, "дать надлежащую оценку" и "эффективно воздействовать" на латвийские власти.

Мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил жителей города за то, что на шествие пришло меньше людей, чем в предыдущие годы. "В мероприятиях в день легионеров сегодня в центре Риги приняло участие около 800–900 человек. В Риге живет 700 000 человек. В прошлом году к памятнику пришло около 1000 человек. В 2014 году — 1500 человек, в 2013 году — 3000. Было 3000 участников, сейчас 800–900. По сути, это все, что нужно знать о дне легионеров в Латвии. И спасибо рижанам за такую динамику!" — написал Ушаков в Facebook.

Ранее в столице Латвии полиция задержала журналиста телеканалов Russia Today и "Звезда" Грэма Филлипса. Скандал произошел, когда репортер снимал радикальное шествие легионеров.

Читайте также:

МИД: переиздание "Майн кампф" - странный способ борьбы с неонацизмом в Европе

91-летнюю немку обвинили в гибели 260 тысяч узников Аушвица

Другие новости

В других СМИ