Бунтом цыган под Тулой заинтересовались следователи

Теги:  Общество  газ  цыгане  тула

В посёлке Плеханово Тульской области пытаются восстановить газоснабжение. В зону отключения попали почти 400 жилых домов. Виновниками ЧП стали обитатели цыганского поселения. Они пытались произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод и нарушили целостность системы. А когда на место происшествия прибыли сотрудники газовых служб и приступили к аварийным работам, цыгане устроили настоящий бунт.

Отряд из женщин и детей с палками и камнями идет на полицейских. Оцепление продержалось недолго. Кирпичи и арматура летят в стражей порядка и машины городских коммунальных служб. На проселочной дороге появляется уже другая спецтехника. 

Массовые беспорядки в тульском поселке Плеханово вспыхнули после отключения десятков домов от газоснабжения, сообщает "ТВ Центр". Там уже более полувека проживает цыганский табор. Но застраивала территорию община хаотично. У многих до сих пор нет документов ни на недвижимость, ни на землю.  

Отключили газ - ключевая фраза в негодованиях одного из цыганских старейшин. Сам взболтнул лишнего — как можно что-то отключить, если ничего официально в этом квартале и не подключалось. Однако в домах и светло и до недавнего времени было тепло. Соседи диаспоры стали замечать, что за газ приходится платить слишком много. Оказалось, голубое топливо утекает из магистрального газопровода в прямом смысле налево.

"Лица цыганской национальности осуществляют подключение к газопроводу без оформления документов - проект и т.д. То есть, если говорить русским языком, воруют газ", - сообщил заместитель главного инженера газораспределительной компании Павел Денисов.

Последняя врезка, по словам специалистов, привела к крупной аварии. В магистральный газопровод попала вода. Предстоит дорогостоящий и длительный ремонт. Вместе с предполагаемыми виновниками коммунального ЧП страдают и остальные горожане. Сейчас без газа остаются почти четыре сотни домов в двух районах Тулы.

"Сначала нужно добраться до газопровода и понять, насколько серьезные повреждения. А дальше все будет зависеть от того, насколько объемные работы по его восстановлению", - говорит Заместитель главы администрации г. Тулы, начальник управления городского хозяйства Роман Мурзин.

Читайте также:

Во французском Кале произошел пожар в лагере для беженцев

Полицейские не исключают новых массовых беспорядков в Плеханове. Не известно, как еще забурлит замерзающая южная кровь. Городские власти, в свою очередь, готовят документы для сноса самостроя. Спецтехника - коммунальных служб и сил правопорядка - приведена в повышенную готовность.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ