Россия поставила иракским курдам зенитные установки

Россия поставила оружие иракским курдам. Партия из пяти зенитных установок ЗУ-23-2 была передана 14 марта с согласия Багдада. Курды также получили примерно 20 тысяч зарядов к ним.

Иракские курды получили от российской стороны партию из пяти зенитных установок ЗУ-23-2. Оружие и около 20 тысяч снарядов передали 14 марта в присутствии высокопоставленных российских дипломатов и замначальника генштаба курдского ополчения.

Как рассказал "Интерфаксу" собеседник в посольстве России в Ираке, поставки согласованы с властями ближневосточной страны. "Самолет с вооружениями приземляется в Багдаде, проходит все необходимые процедуры и следует в Эрбиль (город в Ираке, столица Иракского Курдистана - прим. ред.)", - пояснил он.

Как уточнил консул-советник дипломатической миссии Евгений Аржанцев, это была не первая партия, но "первая​ полноценная".

"Мы являемся лидерами в наведении порядка на Ближнем Востоке и решении геополитического конфликта. Полагаю, что, выведя основные подразделения ВКС, мы должны их заменить на всех направлениях борьбы с международным терроризмом российским современным оружием, не обращая внимания на позицию Турции", - считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Спаренная 23-миллиметровая зенитная установка ЗУ-23-2 была принята на вооружение в 1960 году. Оружие отличается высокой надежностью и простотой в эксплуатации. Широко применялось советскими войсками как средство огневого прикрытия во время афганской войны, а также в других военных кампаниях конца двадцатого века.

Читайте также:

Власти Турции заявили о причастности курдов к взрыву в Анкаре

Лавров: Турция блокирует участие курдов в переговорах по Сирии

Иракские курды сбили турецкий военный вертолет

Главное сегодня
Зенитная установка ЗУ-23-2
Зенитная установка ЗУ-23-2
Курдские флаги
Курдские флаги
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ