Позиция ЕС по отношению к Турции становится все жестче

Теги:  Политика  мигранты  евросоюз  турция

Массовой давкой закончилась раздача гуманитарной помощи на границе Греции и Македонии. Проблему беженцев рассмотрят сегодня на саммите ЕС. Лидеры стран "объединённой Европы" обсудят с Анкарой расширение сотрудничества. Однако далеко не все согласны поддержать документ в его нынешнем виде.

В палаточном лагере, вблизи деревни Идомени, сотни беженцев едва ли не штурмом пытались взять машины с продовольствием, сообщил "ТВ Центр". Желая скорее получить еду и одежду, люди даже отнимали вещи у соседей. Под конец волонтеры оставили все попытки поддерживать хотя бы видимость порядка и предоставили мигрантам самим доставать из машин всё, что им приглянется. В настоящий момент в лагере находятся более десяти тысяч беженцев, хотя временное жильё рассчитано лишь на полторы тысячи. Люди живут в условиях антисанитарии. Многие нуждаются в медицинской помощи. Периодически мигранты пытаются прорваться через границу силой.

Читайте также:

Тысячи испанцев выступили против соглашения ЕС и Турции по мигрантам

Эксперт: ЕС завяз в санкциях и хочет начать жизнь с чистого листа

Австрия призвала закрыть для беженцев все границы

Пока главы европейских государств готовятся к политической битве с Турцией на предстоящем саммите, мигранты продолжают исправно прибывать на континент. Лагеря для беженцев – часто стихийно возникшие – переполнены давно, но поток людей не уменьшается. На стартующем саммите ЕС -Турция это и станет главным вопросом. И если ещё недавно Анкара требовала от Европы 3 миллиарда евро на то, чтобы разместить и содержать мигрантов на своей территории, то теперь ведёт речь о 9 миллиардах. Брюссель уже вроде бы согласен заплатить шесть. Но всё это и станет предметом торга на саммите. Сами европейцы собираются всерьёз поднять вопрос о контроле на внешних границах Евросоюза.

"Нам нужно сделать гораздо больше, чтобы помочь пограничным странам, особенно Греции, в которой остаются 45 тысяч мигрантов. Нужно наконец положить конец бесконтрольному потоку людей. Мы поставили политическую цель для членов ЕС: шесть тысяч беженцев должны быть перемещены до 16 апреля, и по меньшей мере 20 тысяч до 16 мая. Но нужно это сделать так, чтобы это было для них безопасно", - заявил комиссар ЕС по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос.

Тема борьбы с разветвлённой сетью нелегальных перевозчиков также будет обсуждаться на саммите. Именно их европейцы обвиняют в том, что так много беженцев гибнет ещё по пути в Европу. Канцлер ФРГ Ангела Меркель потребовала доступа европейских служб в турецкие территориальные воды, чтобы контролировать потоки беженцев по морю. Со стороны Европы к Турции всё меньше доверия. Словам европейцы уже не верят. Будущие отношения очерчены по формуле "заберите обратно мигрантов, тогда и будем разговаривать о перспективах сотрудничества".

"Если мы откроем новую главу в сотрудничестве с Турцией в её желании присоединиться к ЕС, то крайне важно, чтобы и Турция также была открыта к сотрудничеству. Но это значит, что  вопрос о вступлении Турции в ЕС пока не стоит в повестке дня. Также важно, чтобы Турция вернула мигрантов из Европы, и сделала это в соответствии со стандартами ЕС и Комиссии ООН по делам беженцев. Если Турция сможет это сделать, то у мигрантов не будет необходимости иметь дело с нелегальными перевозчиками людей", - заявила Меркель.

Позиция европейцев становится всё более жёсткой. И даже в случае более тесного сотрудничества Турции с ЕС в миграционном вопросе, Анкара не сможет присоединиться к ЕС в обозримой перспективе. Об этом прямо заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

"Турция в настоящий момент не готова к присоединению к Евросоюзу. Думаю, что она не будет готова в течение и десяти лет", - сказал он.

Кроме 9 миллиардов евро Турция хочет также упрощения визового режима для своих граждан. Но по мере роста турецких аппетитов, настроение европейцев портится все сильнее.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр"

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ