В Запорожье продолжается снос памятника Ленину

Теги:  Украина  памятник  порошенко  ленин

В Запорожье на площади Ленина вновь собрались десятки людей. Там уже вторые сутки украинским рабочим не удаётся демонтировать памятник вождю революции. Подготовка к сносу монумента Владимиру Ленину высотой почти 20 метров началась ещё в субботу. Однако сроки окончания работ переносились уже несколько раз.

Он держится уже больше суток и пока не собирается покидать свой постамент, который занимает вот уже полвека. Готовить к сносу самый большой на Украине памятник Ленину начали еще 12 марта. Но за прошедшие дни смогли лишь обвязать монумент стропами, зацепить краном и начать распил постамента, передает "ТВ Центр".

Щепетильные запорожцы уже подсчитали: ценность памятника, а вернее, стоимость операции по его сносу растет с каждой минутой. Оплата рабочих, аренда крана и даже специальных строп - все это стоит денег: около 10 тысяч гривен в час. Выполнение украинского закона о декоммунизации на местном уровне запорожские власти осложнили себе сами - решили не отпиливать монументу ноги и валить на землю, как это было сделано во многих других городах, а снести Ильича бережно и установить в будущем музее тоталитарного режима. Сегодня на Украине такая трактовка истории.

"Внутренние свары, противостояние, разброд и амбиции политиков. В результате чего в начале 20 столетия мы уже утратили украинское государство. Сегодня мы стоим перед такой же угрозой. Если мы не объединимся, если мы не умерим свои властные амбиции ради интересов страны. Мы должны воевать не друг с другом, а с врагом. Мы должны создать новую коалицию, новое правительство и новую программу действий для радикального повышения уровня жизни граждан и для защиты страны", - заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.  

В присущей ему манере лидер радикалов Ляшко вроде бы все смешивает. Но, по сути, все верно. И даже где-то самокритично. Начало XX века уже давно история. События  же последних двух лет на Украине разворачиваются у всех на глазах. И многие их тех, кто принимал участие в кризисе наших дней, сейчас заседают в Верховной раде. В 2014-м году они стояли на Майдане, в 2015 - разваливали парламентскую коалицию.

Читайте также:

Нуланд: санкции США сохранятся до возвращения Крыма Украине

Даже с отношением к деятельности правительства Яценюка депутаты не могут определиться. Ставят кабмину за работу "неуд", но в отставку не отправляют. Тем временем президент Порошенко прочит в новые премьеры либо варяга Наталью Яресько, либо доморощенного политика - львовского мэра Андрея Садового, который по совместительству возглавляет партию "Самопомощь". А ведь ее фракция покинула парламентское большинство и перешла в оппозицию. Так о каком согласии, к которому призывает сам находящийся в оппозиции Ляшко, может идти речь. Не поэтому ли вконец запутавшиеся власти в Киеве пытаются выпустить пар народного гнева через законы вроде того, что о декоммунизации.

Ленин хоть и умер без малого 100 лет назад, но тоже виноват. Как виноват и старейший в России императорский фарфоровый завод. Герб на его логотипе в магазине в Киеве возмутил лидера запрещенной в нашей стране украинской националистической организации "Братство".

В очередной раз досталось и столь не любимой украинскими националистами Георгиевской ленточке. Комитет Верховной рады поддержал законопроект о введении наказания за ее "использование в целях пропаганды сепаратизма". Штраф до 2,5 тысяч гривен. Впрочем, бороться с символами на Украине сегодня куда проще и удобнее, чем реально управлять страной.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ