Граница России и Украины разделила жителей поселка в Ростовской области

Теги:  Политика  ростов  россия  украина

В посёлке Чертково Ростовской области сложилась непростая ситуация. Из-за украинской границы, которая отделяет российскую территорию, многие жители отрезаны от инфраструктуры населённого пункта. В случае необходимости рассчитывать на кареты скорой помощи невозможно. Даже дома расположенные друг напротив друга теперь находятся в разных государствах.

Попасть на улицу Дружбы народов можно только при наличии специального пропуска или местной прописки. Дело в том, что прямо посередине дороги проходит украинско-российская граница, рассказал "ТВ Центр". На одной стороне улицы дома российские, на другой – украинские. И ходить друг к другу в гости через дорогу соседи не могут.

Асфальтированная автодорога, ведущая к дому Нины Куровой, с недавних пор поделена на украинскую и российскую. Подъехать сюда на машине, не нарушив государственной границы, оказалось невозможно.

"Вот этот дом еще в России, а этот – уже украинский. Туда нам нельзя", - рассказала Нина Курова.

За границей остались продовольственные магазины, социальные службы и скорая помощь. Узкая тропинка, петляющая меж частных дворов – единственный легальный путь к цивилизации. Из всех дорог, проложенных в этой части поселка, только она целиком находится на российской территории.

"Скорая сказала, мы к вам не поедем - у вас война. Ну я и пошла. Поджелудочная у меня заболела. Панкреатит", - рассказала жительница поселка.

Ужесточившийся пограничный режим больше всего задел жителей домов, расположенных у железной дороги. Все они — бывшие работники железнодорожных предприятий. Именно для них в 80-х годах прошлого века и были построены типовые пятиэтажки. Тогда близость к Украине никого не смущала.

"Раньше никто не считал, где чье. Жили все вместе дружно. Построили эти дома — это все была территория России. Это и сейчас территория России, но из-за такой плотной близости к Украине есть там проблемы", - отметил глава Чертковского сельского поселения Анатолий Нестеренко.

Установить в зоне погранконтроля опознавательные знаки, как и оборудовать пункты пропуска, у украинского руководства руки пока не дошли. Полагаться местным жителям приходится на собственный опыт и знание местности, которые иногда подводят даже старожилов.

"Слышала, что машины останавливали. Но и людей останавливали. Задерживали, штрафовали за нарушение государственной границы", - рассказала жительница поселка Вера Смирнова.

Жители приграничных домов стали участниками региональной программы по расселению. Многие уже получили сертификаты на новые квартиры и, спешно покидают свои обжитые дома. Нина Курова выбрала квартиру в центре поселка – подальше от железной дороги. Переносить мебель и другое нажитое за десятилетия имущество ей предстоит вручную. Другой альтернативы у нее и ее соседей в ближайшие годы точно не появится.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область

Читайте также:

В Киеве главной угрозой для Украины вновь назвали "агрессию России"

МЧС готовится к отправке в Донбасс 50-й гуманитарной колонны

Император Палпатин вынес зама Саакашвили с трибуны в Одессе

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ