Путин: Россия в корне переломила ситуацию в Сирии

Теги:  путин  Сирийский конфликт  перемирие

Россия в Сирии проявила свое бесспорное лидерство в борьбе с терроризмом. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с российскими военнослужащими в Кремле. Президент подчеркнул, что наша страна смогла создать в арабской республике условия для начала мирного процесса, провела огромную работу по укреплению законной власти.

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с российскими военнослужащими о том, что наша страна в корне переломила ситуацию в Сирии.

"Каких результатов мы достигли. Ваши действия, напряжённая боевая работа в корне переломили ситуацию. Мы не дали разрастись террористической опухоли, разрушены схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, блокированы маршруты контрабанды нефти, от которой террористы получали основную финансовую подпитку. Мы провели огромную работу по укреплению законной власти и государственности Сирии – об этом я ещё говорил, выступая в Организации Объединённых Наций по случаю 70-летия ООН, – укрепили её вооружённых сил, и сегодня они в состоянии не просто сдерживать террористов, а вести против них успешные наступления. Сирийская армия овладела стратегической инициативой и продолжает очищать свою землю от террористических банд", - отметил российский президент.

По словам Путина, главное, что были созданы условия для начала мирного процесса. "Удалось наладить позитивное, конструктивное взаимодействие с Соединёнными Штатами Америки, рядом других стран. С теми ответственными оппозиционными силами внутри самой Сирии, которые действительно хотят остановить войну и найти единственно возможное – политическое – решение конфликта. И эту дорогу к миру открыли именно вы – солдаты России. Уважаемые товарищи! После того, как было достигнуто соглашение о прекращении огня между оппозицией и правительственными войсками, объём работы нашей авиации значительно сократился. Количество боевых вылетов снизилось в три раза – с 60–80 в сутки до 20–30. В этой связи созданная ранее группировка, с военной точки зрения, стала избыточной. Решение о выводе существенной части наших военнослужащих и техники согласовано с Президентом Сирии Башаром Асадом, который был заранее информирован о наших планах и поддержал их", - цитирует президента России сайт Кремля.

Путин подчеркнул, что борьба против террористических организаций, признанных в качестве таковых ООН, борьба будет продолжена. "Вместе с тем, обращаю внимание, если мы будем фиксировать случаи нарушения перемирия со стороны каких‑либо группировок, они будут автоматически исключаться нами из представленного Соединёнными Штатами списка. Разумеется, со всеми вытекающими отсюда для них последствиями. В этой связи обозначу задачи, которые будут решать наши военнослужащие, оставшиеся в Сирийской Республике. Повторю: прежде всего, это контроль за соблюдением перемирия, создание условий для политического внутрисирийского диалога", - сказал президент.

"Наши пункты базирования в Сирии – Тартус и Хмеймим, личный состав которых продолжит здесь службу, надёжно защищены с суши, моря и воздуха. Все компоненты развёрнутой системы противовоздушной обороны, включая комплексы ближнего действия "Панцирь-Ф" и дальнего действия "Триумф С-400", будут нести постоянное боевое дежурство. Замечу, что мы в значительной мере восстановили и потенциал сирийских ПВО. Все заинтересованные стороны предупреждены и обо всём этом знают. Мы исходим из фундаментальных международных норм – никто не вправе нарушать воздушное пространство суверенной страны, в данном случае – Сирии. У нас создан и эффективно действует механизм предупреждения инцидентов в воздухе с американской стороной, но все партнёры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтём угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть – по любым целям", - сообщил Путин.

Президент также рассказал о поддержке, которая будет оказываться  законному правительству Сирии. "Она носит комплексный характер. Это финансовая помощь, поставки техники и вооружений, содействие в обучении, организации и слаживании сирийских вооружённых сил, это разведывательная поддержка, штабная помощь в планировании операций. И, наконец, это непосредственная, прямая поддержка. Имею в виду использование космической группировки, ударной и истребительной авиации. Тех российских сил, которые остаются в Сирии, достаточно для решения поставленных задач. Мы продолжим оказывать содействие сирийской армии и властям в их борьбе с так называемым "Исламским государством" и "Джебхат ан-Нусрой", другими террористическими группировками, признанными, как я говорил, таковыми Советом Безопасности ООН. Наше непримиримое отношение к террористам не поменялось", - указал Путин.

Военным, которые участвовали в антитеррористической операции в Сирии, Владимир Путин вручил государственные награды. Знаки отличия получили 17 человек. В ответ президенту подарили фотографию с видом на один из населенных пунктов Сирии. На ней запечатлен летящий российский вертолет и человек, который смотрит на него с земли. Кроме того, глава государства провел торжественную церемонию вручения знамени Воздушно-космических сил, которые были сформированы 1 августа прошлого года.

Читайте также:

"Путин перехитрил Обаму": реакция СМИ на вывод российских войск из Сирии

Лавров объяснил вывод войск из Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ