Курды объявили о создании федеративного региона в Сирии

Сирийские курды объявили о создании федеративного региона на севере страны, при этом подчеркнув, что он останется в составе Сирии. Официальный Дамаск заявил, что это решение не имеет никакой силы и, более того, противоречит конституции страны и международному праву. Решение курдов также не одобрили в МИД России.

Сирийские курды объявили о создании федеративного региона на подконтрольных территориях страны. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на агентство Associated Press. Такое решение было принято курдской партией "Демократический союз".

В свою очередь, официальный Дамаск не одобрил такую инициативу. Как заявили в Министерстве иностранных дел страны, решение курдов является посягательством на единство страны и противоречит конституции, а также международному законодательству.

"Любое заявление в этом направлении не имеет законной силы и не будет иметь ни юридических, ни экономических или социальных последствий, так как оно не отражает желания и устремлений всего сирийского народа", - передает ТАСС официальное заявление сирийского МИД.

В то же время, курды поспешили успокоить сирийское правительство. По словам официального представителя дирекции по иностранным делам Западного Курдистана Идриса Наасана, у курдов нет территориальных претензий к Сирии.

"Северный федеративный район останется частью Сирии. Курды войдут в правительство, которое будет создано по итогам межсирийских переговоров в Женеве", - заявил он.

Инициативу курдов не одобрила и российская сторона. Как заявил спецпосланник президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов, вопрос о федерализации Сирии должен решаться на переговорах, а не в одностороннем порядке.

"У нас нет никакой официальной информации. Односторонне такие вопросы не решаются. Это надо решать в рамках переговоров, поэтому мы всегда выступали за подключение курдов к политическому процессу с самого его начала в Женеве. Нужно решать в рамках переговорного процесса, в том числе и по вопросу о возможной подготовке новой конституции, в которой что-то отличное от нынешнего государственного устройства было бы прописано", - сказал он.

Читайте также:

Россия поставила иракским курдам зенитные установки

Лавров: Турция блокирует участие курдов в переговорах по Сирии

Иракские курды сбили турецкий военный вертолет

Новости по теме
Флаги Курдистана
Флаги Курдистана
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ