На форуме в Польше рассказали о минусах евроинтеграции

В городе Вроцлав на западе Польши прошел Социальный форум восточной и центральной Европы, в котором приняли участие общественные и профсоюзные активисты европейских стран, а также Китая, Колумбии и Туниса. Участники мероприятия осудили фашизм на Украине и подвергли критике экономическую и политическую модель Запада.

В польском Вроцлаве 12-13 марта прошел международный Социальный форум восточной и центральной Европы, сообщил портал "Русская планета". Участниками мероприятия стали общественные и профсоюзные активисты из Польши, Венгрии, Болгарии, Чехии, Боснии и Герцеговины, Словении, Сербии, Черногории, России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Греции, Германии, Италии (Сардинии), Франции, Турции, Китая, Колумбии и Туниса.

Участники обсудили мировой экономический кризис, рост национализма и неофашизма, миграционный кризис, агрессию НАТО, притеснение прав наемных работников и украинский конфликт. Активисты назвали удручающей ситуацию в экономике и социальной сфере Восточной Европы.

Представители различных стран европейского континента рассказали о последствиях ассоциации с ЕС для своих государств. Так, делегаты из Боснии и Герциговины отметили рост безработицы до 48% после подписания договора. Представители Болгарии сообщили об ощутимом сокращении доли промышленности в экономике. Безработица также выросла, достигнув 60%.

"Сегодня ситуация в Восточной Европе становится все более непростой. Мы видим, как неолиберальный капитализм, сталкиваясь с беспрецедентным кризисом своей модели, пытается решить его за счет трудящихся", — отметил лидер польского Движения социальной справедливости Петр Иконович.

По его словам, обострилась проблема с жильем. Иконович рассказал о множестве случаев, когда простые поляки лишаются крова после приватизации домов крупными собственниками. Они вводят новые цены, после чего многие семьи выселяют за неуплату.

"Активисты нашего движения оказывают помощь, проводят акции протеста в защиту людей, которых лишают жилья. В нашей практике был случай, когда исполнители выбросили на улицу даже мать с маленькими детьми", - сказал Иконович.

Читайте также:

МИД России проводит переоценку отношений с Евросоюзом

Москва осудила депортацию из Литвы российских журналистов

Лавров удивлен отсутствием реакции на попытку поджога посольства в Киеве

Главное сегодня
Митинг
Митинг
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ