Москва призвала Брюссель не давить на российский суд по делу Савченко

Российские дипломаты попросили своих европейских коллег не давить на суд в контексте уголовного дела в отношении гражданки Украины Надежды Савченко, которая обвиняется в убийстве журналистов ВГТРК. Вместо этого в Москве предложили оказать воздействие на Киев, чтобы там активизировали расследование "дела снайперов", трагедии в Одессе и убийства журналиста Олеся Бузины.

Представители МИД России назвали недопустимым давление на правосудие в контексте дела украинки Надежды Савченко. По мнению российских дипломатов, действия ЕС противоречат общепризнанному демократическому принципу верховенства права.

"Было выражено недоумение отсутствием должной реакции Евросоюза на имевшие место в начале марта нападения на Посольство и генеральные консульства России на Украине. Призвали ЕС оказать более серьезное воздействие на Киев, чтобы, наконец, появились результаты в расследовании резонансных случаев правового беспредела, включая "дело снайперов", трагедию в Одессе, убийство журналиста Олеся Бузины", - говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

Ранее президент России Владимир Путин ответил американскому коллеге Бараку Обаме на его просьбу освободить украинскую летчицу Надежду Савченко в соответствии с минскими договоренностями. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин сказал Обаме, что это невозможно, поскольку является вмешательством в работу российского правосудия.

Приговор украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в убийстве журналистов ВГТРК, огласят 21-22 марта. Выступая с последним словом, ранее она заявила, что не признает свою вину.

Савченко обвиняется по статьям УК России "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы".

Следствие установило, что 17 июня 2014 года она вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами. В результате обстрела были убиты журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. На тот момент Савченко являлась офицером вооруженных сил Украины.

Читайте также:

Адвокат Савченко пообещал засудить пранкеров из-за поддельного письма Порошенко

Москва направила ноту Киеву в связи с погромами диппредставительств

Главное сегодня
Надежда Савченко в суде
Надежда Савченко в суде
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ