Путин подвел итоги операции России в Сирии

Теги:  сирия  путин  армия  Сирийский конфликт

В Кремле в четверг чествовали солдат и офицеров, принимавших участие в операции в Сирии. На торжество собрались более 700 человек - представители основных видов войск, а также работники оборонной промышленности. Подводя итоги операции, Владимир Путин отметил, что Россия свой контингент сокращает, но контроль за обстановкой сохранит.

В Георгиевском зале - летчики, моряки, инженеры, связисты – все те, кто несли службу в Сирии последние пять месяцев. Для них слова верховного главнокомандующего не просто благодарность, а самая высокая оценка проделанной работы. Как сообщает "ТВ Центр", прежде чем вручить награды за участие в сирийской операции, Владимир Путин напомнил, с чего эта операция начиналась: осень прошлого года, радикальные группировки  контролируют большую часть арабской республики, террористы уже в пригороде Дамаска, правительственная армия на грани разгрома.

"В полном соответствии с международным правом, по просьбе легитимного правительства, президента страны было принято решение о начале нашей военной операции. Причем мы сразу обозначили ее цели. Это поддержка борьбы законной сирийской армии с террористическими группами. Также наши действия были рассчитаны по времени на период активных наступательных операций против террористов. Было прямо заявлено, что мы не собираемся втягиваться во внутрисирийский конфликт. Искать окончательное решение, определять будущее страны, безусловно, должны только сами сирийцы. Главной задачей нашей страны был удар по терроризму", - заявил Путин.

Не только с воздуха, но и с моря. Российский флот в бою испытал высокоточные крылатые ракеты дальностью полторы тысячи километров. Военная авиация совершила более 9000 вылетов. В течение пяти месяцев под контроль правительственных сил вернулась большая часть провинций Хамы и Хомс. Полностью освобождена провинция Латакия. Началось освобождение от террористов древнейшего города Пальмира. А главное - тысячи беженцев смогли вернуться в свои дома.

"Ваши действия, напряженная боевая работа в корне переломила ситуацию. Мы не дали разрастить террористическую опухоль. Разрушены схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, блокированы маршруты контрабанды нефти, от которых террористы получали основную финансовую подпитку. Мы провели огромную работу по укреплению законной власти и государственности Сирии. Главное, мы создали условия для начала мирного процесса. Удалось наладить позитивное, конструктивное взаимодействие с соединенными штатами Америки, рядом других стран. С теми ответственными оппозиционными силами внутри самой Сирии, которые действительно хотят остановить войну и найти единственно возможное политическое решение конфликта. И эту дорогу к миру открыли именно вы – солдаты России", - сказал Путин.

Москва помогла укрепить не только позиции сирийской армии, но и правительства страны. Впервые за 5 лет войны противоборствующие стороны переместились с поля боя за стол переговоров. Перемирие поддержали более 100 группировок оппозиции. Именно это достижение, по словам президента, и позволило начать вывод нашей группировки из Сирии. С начала действия соглашения о прекращении огня объем работы российской авиации сократилось втрое - с 80 до 30 вылетов в сутки.

"В этом смысле созданная ранее группировка с военной точки зрения стала избыточной. Решение о выводе существенной части наших военнослужащих и техники согласовано с президентом Сирии Башаром Асадом, который был заранее информирован о наших планах и поддержал их. И конечно, если потребуется, Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку в регионе до размеров адекватных складывающейся обстановке и использовать весь арсенал имеющихся у нас возможностей. Не хотелось бы этого делать, военная эскалация – это не наш выбор. И поэтому мы все же рассчитываем на здравый смысл всех сторон", - сказал Путин.

Российские войска оставляют территорию Сирии и возвращаются домой. В четверг на авиабазу в Челябинской области вернулись четыре Су-25 и четыре Су-24. Однако полностью покидать арабскую республику российские военные не спешат. В Сирии остаются два пункта базирования – Тартус и Хмеймим. Кроме того, Россия сохранит пункт снабжения кораблей в Латакии, который был здесь еще с советских времен. Только теперь главной задачей военных станет контроль за соблюдением перемирия в регионе.

Читайте также:

Керри обвинил ИГ в геноциде на Ближнем Востоке

"Если мы будем фиксировать случаи нарушения перемирия со стороны каких бы то ни было группировок, они будут автоматически исключаться нами из предоставленного Соединенными штатами списка. Разумеется, со всеми вытекающими для них отсюда последствиями. Наши пункты базирования в Сирии Тартус и Хмеймим личный состав которых продолжит здесь службу надежно защищены с суши, моря и воздуха. Все компоненты развернутой системы противовоздушной обороны, включая комплексы ближнего действия "Панцирь-Ф" и дальнего действия "Триумф-С400" будут нести постоянное боевое дежурство. Наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтем угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть – по любым целям", - заявил президент.

Вместе с сокращением российской группировки в Сирии сократится и нагрузка на бюджет. Один день боевой операции обходился примерно в 150 миллионов рублей - расходы на боевые вылеты, зарплаты, суточное содержание военных, доставку грузов, транспорт. Впрочем, большую часть средств взяли из бюджета Минобороны, выделенные на обучение военных.

"Военная операция в Сирии потребовала и определенных затрат. Однако основная их часть – это ресурсы Министерства обороны, деньги министерства обороны, порядка 33 миллиардов рублей – ранее уже была заложена в бюджет самого Министерства 2015 года – на проведение учений и боевую подготовку. Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии. Очевидно, потребуются и другие расходы, прежде всего связанные с пополнением до нормативных параметров наших арсеналов и запасов оружия, техники. Убежден, эти расходы абсолютно оправданы и необходимы, потому что только в боевых условиях многое из того что применялось можно было по-настоящему проверить, выявить имеющиеся проблемы и устранить их. Это расходы на укрепление обороноспособности нашей страны, на решение стратегических и текущих задач по обеспечению безопасности России. И все нужно сделать именно сейчас, чтобы в будущем не пришлось заплатить куда более дорогую цену", - полагает Путин.

Цену, которую не всегда можно измерить деньгами. Гибель российских военных на территории Сирии президент назвал своим личным горем. Выразил соболезнования семьям погибших и заявил, что те были храбрыми бойцами и до конца оставались верны присяге и воинскому долгу.

"Здесь, в этом зале, – Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлева, вдовы нашей товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Федора их уход – невосполнимая утрата. Все мы воспринимаем случившееся как личное горе. Поэтому и назвал ваших мужей, отцов, сыновей по именам. И не как Верховный Главнокомандующий или Президент, а как благодарный и скорбящий по этим утратам гражданин России. Наши товарищи до конца остались верны присяге и воинскому долгу. Мы будем помнить об их смелости и благородстве, о том, что они были настоящими мужчинами и отважными бойцами", - сказал Путин.

Речь президента слушали более 700 человек, больше Георгиевский зал Кремля просто не вместил. За участие в сирийской операции Владимир Путин лично вручил 17 государственных наград. Среди отличившихся — штабные начальники, военные советники, боевые летчики, морские пехотинцы, разведчики, командир подводной лодки, артиллеристы и даже замкомандующего первой танковой армией Западного военного округа. Четверо военных удостоились звания Героя России. В свою очередь летчики преподнесли главе государства фотографию – подарок от сирийского народа – и слова благодарности лично от себя.

Подводя итоги, президент еще раз подчеркнул: основная повестка дня сегодня – мирное развитие страны, укрепление экономики. Но строительство эффективной и боеспособной армии остается одной из главных задач.

"Масштабная военная операция в Сирии продолжалась более пяти месяцев в сложном регионе, вдали от Родины, и вы с честью исполнили свой воинский долг – защищали безопасность России и наших граждан на дальних подступах. Задачи, которые ставились перед вами, в целом решены, части и подразделения возвращаются в места постоянной дислокации, возвращаются домой – в Россию. Благодарю вас за службу! Благодарю всех участников военной операции в Сирии. Спасибо вам", - подытожил Путин.

Анна Пешехонова, Александр Ковалёв. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ