ЕС согласовал позицию по миграционной сделке с Турцией

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  турция

Лидеры ЕС пришли к единому мнению по миграционному соглашению с Турцией. Переговоры продолжались до поздней ночи. Впрочем, окончательный текст документа утвердить пока не удалось. Обсуждения продлятся в пятницу в Брюсселе, уже совместно с турецким премьером. Анкара по-прежнему требует удвоить финансирование на содержание беженцев.

Главы Евросовета и Еврокомиссии отменили свою обязательную ночную пресс-конференцию — подарок для вечно недосыпающей на брюссельских саммитах прессы — но при этом и знак того, что если единая позиция в переговорах с Турцией европейскими лидерами и была достигнута, к обнародованию она пока не готова. Так и не дождавшись сигнала из Брюсселя, турецкий премьер собрал собственную пресс-конференцию в Анкаре, передает "ТВ Центр".

"Мы видим, что у Евросоюза некоторые сложности с исполнением некоторых пунктов нашего предложения, в том числе по расширению переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Мы обсуждали это по телефону с Ангелой Меркель на прошлой неделе и Дональдом Туском, когда он был в Анкаре. Мы понимаем все их трудности, но они должны понимать наши трудности", - отметил  премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

"Лучше уж никакой сделки, чем сделка не невыгодных условиях", — заявил журналистам перед началом саммита бельгийский премьер Шарль Мишель, выразив опасение, что переговоры начинают напоминать шантаж с турецкой стороны.

Турция требует денег: сначала уже обещанные три миллиарда евро, потом еще три, безвизового режима со странами Шенгена уже через три месяца, а в перспективе — полноценного места в Евросоюзе, чем раньше, тем лучше. Одна мысль об этом пугает правозащитников: права и свободы в Турции — не то же самое, что права и свободы в Европе.

Читайте также:

Эрдоган пригрозил Европе открыть границы для беженцев

Сатановский: США плачут, когда вспоминают о Турции

Всю ночь европейские лидеры пытались разбавить сделку: например, заменив обещание ускорить переговоры о вступлении Турции в ЕС обещанием подумать об этом. Сомнения множатся, но Германия продолжает выполнять роль локомотива.  Соавторство принципа "одного незаконного мигранта отправили из Греции назад в Турцию, одного сирийского беженца забрали из Турции в ЕС" принадлежит Анкаре и Ангеле Меркель. На успех сделки канцлер поставила свою репутацию.

"Мы пока не определили точный день вступления принципа в силу, еще предстоит обсудить логистику, как подготовить эту операцию, но при этом мы понимаем, что речь не может идти о неделях: нужно действовать как можно быстрее", - указала Ангела Меркель.

Кипр напомнил коллегам о том, что Турция уже более 40 лет формально оккупирует север острова, и, следовательно, территорию члена ЕС — и пригрозил заблокировать сделку. Но даже если она будет одобрена, между принятием решения и вступлением его в силу европейская бюрократия всегда оставляет значительный зазор — есть опасения, что мигранты, зная об этом, пойдут на последний штурм греческих островов.

Против соглашения и простая арифметика: Евросоюз официально готов принять не более 72 тысяч сирийских беженцев, при том, что, как минимум вдвое больше мигрантов уже успели пересечь Эгейское море в этом году. При этом официальную прописку в странах Евросоюза, с начала кризиса, согласно статистике, получили 937 человек. Из миллиона приезжих. Как бы то ни было, Евросоюз оказался в ситуации, в которой последнее слово за Турцией. И оно будет сказано уже сегодня.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ