Жители сирийской Адры возвращаются в свои дома после ухода террористов

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  терроризм

Финальный раунд межсирийских переговоров может завершиться не в Женеве, а в Дамаске. Об этом заявил глава оппозиционной группы. Многие считают, что итоговый документ должен быть подписан именно на сирийской земле. А в самой арабской республике местные жители возвращаются в город Адра, который недавно был отбит у боевиков. До начала войны он являлся крупнейшим промышленным центром.

Омар и Исмаил обеспечивают целый город хлебом. Работают быстро, теперь справляются без лишних подсказок наставника Мухаммеда. При нападении боевиков запрещенной группировки "Джебхат ан-Нусра" на Адру в 2013 году опытный пекарь потерял своих прежних работников. Террористы устроили мирным жителям и защитникам города запредельно жестокую расправу.

"Когда началась стрельба, здесь укрылся один солдат и начал отстреливаться. Бой длился несколько часов. Боевики все-таки взяли пекарню, бросили в печь убитых, потом затолкали раненых. Они сгорели заживо", - рассказывает владелец хлебопекарни Мухаммед Юнис Хамуд.

Несколько месяцев назад правительственные войска в ходе ожесточенных боев сумели выбить террористов. Опустошенные окраины, разбитый центр. Население 20-тысячного города к этому моменту сократилось до 500 человек, сообщает "ТВ Центр".

Типичный многоквартирный дом послевоенной Адры. Выбиты оконные рамы, кое-где обрушены перекрытия. В запустении огромное количество жилых помещений. Однако в некоторых уцелевших квартирах поселились семьи и принялись за благоустройство.

Переждавшие страшные времена в более тихих городах и селах беженцы постепенно возвращаются в Адру. Сходу найти занятие, которое бы приносило деньги, не так просто. А потому гуманитарная помощь из России крайне востребованы.

Читайте также:

Путин подвел итоги операции России в Сирии

Курды объявили о создании федеративного региона в Сирии

Захарова пошутила над высказыванием Хаммонда об избиении жены

"И до войны, и сейчас здесь живут сторонники оппозиции, а также те, кто поддерживает режим. У всех есть понимание того, как наладить жизнь. Мы братья, привыкли делить хлеб. А те, кто захватывал город, пришли из-за рубежа. Пришли разрушить нашу родину, поссорить нас и все разворовать", - считает житель Адры Али Альгаба.

В Адре снова открылась больница, квалифицированный медперсонал есть. Работает школа. День за днем с улиц исчезают прежние руины. На зачищенные экскаваторами пустыри приезжают бетономешалки. В течение этого года в городе планируется восстановить или заново отстроить 60% разрушенных зданий.

"Электричество уже сейчас подается без перебоев, круглосуточно. Налажена телефонная связь. С чистой питьевой водой тоже удалось решить вопрос. Ее привозят из горного источника", - говорит мэр Адры Джасим Мухаммед аль-Махмуд.

До войны сердцем Адры считался местный центральный рынок. Сейчас торговля в городе только оживает, ассортимент продуктов на магазинных полках достаточно скромный. Все начинается с хлеба. Как говорят местные жители, остальное – это вопрос времени.

Егор Киселев, Илья Ушаков. "ТВ Центр", провинция Дамаск, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ