Задержанные в спорткомплексе "Измайлово" нелегалы доставлены в лагерь мигрантов

Теги:  Общество

Нелегальные мигранты, задержанные в ходе рейда в спорткомплексе "Измайлово", доставлены во временный лагерь для иностранных граждан. Поводом для массовых проверок всех торговых точек в столице стал инцидент на Матвеевском рынке, когда в ходе задержания насильника завязалась драка между торговцами и полицейскими.

Полицейские проверили спорткомплекс "Измайлово", который превратился в интернациональное общежитие. Там жили граждане Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Египта и Турции. Разрешений нет. Зато полицейские нашли огнестрельное оружие. Многие комнаты оказались пустыми. По данным оперативников, постояльцев могли предупредить. В итоге задержано около двухсот человек. Всех уже доставили во временный лагерь для иностранных граждан.

Вячеслав Козлов, начальник управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по г. Москве:
- Сейчас часть документов оформлена, находится в судах города Москвы для принятия решения. Если установим, что они находится на территории РФ незаконно, будет принято решение о выдворении за пределы РФ.

А в среду ранним утром полицейские оцепили территорию бывшей продовольственной базы на востоке Москвы. Задержано несколько сотен человек. Большинство из них - граждане Вьетнама. Ни регистрации, ни разрешения на работу у них не было. Никто даже не говорит по-русски. На базе - сплошная антисанитария: остатки ужина, деревянные нары, где рабочие спали, повсюду развешены вещи. Там же жили беременные жены. Нашлась даже женщина после операции, которую провели там же.

Полиция находит нелегалов на чердаках и в подвалах. Сначала прозвучала цифра 400 человек, затем 600. В итоге задержанных набралось примерно 1200 человек. По словам полицейских, на базе было организовано швейное производство.

Нелегалы трудились в несколько смен за 10 тыс. рублей в месяц. Одежду под известными брендами выпускали большими партиями. Прибыль, по данным оперативников, получал Басаам Анжанери, сириец. У него дома оперативники обнаружили копии паспортов и данные нелегалов. В отношении предпринимателя и еще восьми подозреваемых возбудили уголовные дела.

Игорь Кружилин, заместитель начальника 9-го отдела ГСУ ГУ МВД РФ по г. Москве:
- По подозрению в организации незаконной миграции задержано восемь членов этнического преступного сообщества. В ходе проведенного расследования установлено, что подозреваемые из числа граждан Вьетнама, а также Средней и Юго-Восточной Азии организовали незаконное пребывание на территории РФ иностранцев, незарегистрированных в установленном законом порядке.

За последние три дня в ходе полицейских операций задержаны более трех тысяч человек. Итог, видимо, не окончательный. Рейды на столичных рынках, по словам оперативников, будут продолжены.

Сегодня же глава столичной полиции Анатолий Якунин уволил четверых офицеров - за бездействие в борьбе с нелегальной миграцией. Своих должностей лишились начальник отдела внутренних дел района "Измайлово", два заместителя начальника полиции того же отдела, руководитель ОВД "Гольяново" и начальник отдела участковых Восточного округа Москвы.

Александр Панюшкин, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ