Покорность как нацидея: Украина ищет правителей на стороне

Теги:  сша  Украина  порошенко

В Киеве на этой неделе заявили, что хотят объединиться с Польшей в конфедеративное государство. Эту идею предложил советник президента Игорь Смешко, который до того возглавлял Главное управлением разведки и СБУ. Чем дальше от Майдана, чем хуже ситуация в стране, тем все более овладевает украинскими массами мысль кому-нибудь сдаться с потрохами.

Евродепутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский известный сторонник Майдана, но даже ему понятно: после госпереворота у власти на Украине оказались люди ни на что не годные. Так что теперь пан предлагает создать в Киеве специальный орган - так называемый евроофис, который сможет "терроризировать местную власть". И будет иметь право увольнять даже министров.

По данным социологов, около 70% населения считает, что Украина потеряла суверенитет, сообщает "ТВ Центр". Киевские политики хорошо знают: действительно важные тактические решения на Украине принимает американский посол Джеффри Пайетт, а стратегическую линию задает Джо Байден. Оттого вице-президента США и встречают в Киеве как вице-короля.

"Вы должны выполнять реформы. Они непростые. Мы в Америке понимаем, какие тяжелые условия перед вами. Понимаем, насколько трудно проголосовать за то, чтобы провести эти реформы. Для этого надо жертвовать многим", - заявляет Байден.

Причем жертвуют многим, прежде всего, простые люди. Доверие к власти находится на критически низком уровне. Отсюда и идея полностью отдаться варягам. Фривольную шутку, озвученную некогда депутатом Верховной Рады Владимиром Яворивским, сейчас называют доктриной: мол 300 лет лежали под Россией, надо бы теперь полежать под Америкой. Совершенно серьезно обсуждается и предложение известного украинского публициста Антона Подлуцкого о необходимости узаконить тотальное внешнее управление. Другими словами, официально стать колонией. Еще лучше - войти в состав США.

У советника министра внутренних дел Украины Станислава Речинского свой вариант — он призывает Германию к оккупации Украины.

"Видимо, наш путь в ЕС лежит через 100-процентный протекторат. Свою управленческую элиту мы не сформировали, значит, ее будут формировать другие. Это унизительно, это постыдно. Но другого выхода не вижу. Перезагрузка в виде третьего Майдана? Вы верите, в то, что к власти придут честные и компетентные? Где они? И не "перевоспитает" ли их насквозь сгнившее, коррумпированное общество? Увы, нам нужна оккупация. И не грузинская, а желательно немецкая. Лет на 50", - заявляет Речинский.

Все это может показаться диким только в том случае, если не помнить истории "украинства". Она вся - как раз про поиски иностранного покровителя. Иван Мазепа не случайно переметнулся от Петра Первого к Карлу XII - надеялся выторговать себе условия получше.  Не случайно в 1918 году едва созданную Украину сначала сдал немцам Гетьман Скоропадский, потом полякам Симон Петлюра. Степан Бандера пытался договориться с фашистской Германией, однако немцы быстро ему объяснили: никакой Украины нет и не будет. Они пришли захватывать эту территорию. Сегодня Запад снова ясно дает понять: ни особого положения, тем более в ЕС или в НАТО, ни даже мелких привилегий в виде обещанного безвизового режима для Киева не предусмотрено.

"Украина в нынешнем своем состоянии обречена быть, знаете, таким слепым кобзарем, которого где-то там за руку водят кругами и вместе с тем в дом никто не приглашает. Потому что ни политической ответственности никто не хочет взять за Украину, ни экономических ресурсов никто не захочет выделять для Украины. Сегодня, к сожалению, роль Украины — это, выражаясь словами наших западных партнеров, "ну, слава богу, что не Либерия", - рассуждает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Слова про Либерию принадлежат бывшему госсекретарю США Кондолизе Райс. Она на днях побывала в Киеве и указала украинцам на их истинное место. Которое совсем не в Европе. Украина, по мнению Райс, должна радоваться, что она еще не Либерия, где за чертой бедности – более 80% населения. Контрольный выстрел по международным амбициям Киева сделал Барак Обама.

"Моя позиция по Украине реалистична. Мы должны очень четко понимать, что представляет для США ключевой интерес и за что мы готовы воевать. Украина - ключевой интерес Москвы, но не Вашингтона", - разочаровал Киев американский президент.

Впрочем, американский президент лукавит. Интересы на Украине у США есть: все то немногое, что на ней осталось ценного. Отсюда и табу  Вашингтона на серьезную смену курса в Киеве — к примеру, нынешняя власть должна успеть продать землю, прежде всего, американским компаниям.

Местные аграрии протестуют, но разве их спрашивают. Так же никого не спросят и когда заокеанским инвесторам станут продавать за копейки госпредприятия. И это для сегодняшней Украины норма.

"На Украине мы видим, что элиты - это компрадорская организация, состоящая из финансово-промышленных групп, у которых основная цель – самообогащение", - уверен директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

И группы эти понимают: население Украины в отчаянии. Люди, кажется, снова готовы выйти на Майдан. Отнюдь не мирный. В такой ситуации единственный способ уцелеть - это сделать свою страну колонией и договориться с ее новыми правителями. И о собственной безопасности и о щедрых "комиссионных" за покорность.

Ольга Оксенич, Мария Богомолова и Роман Левитский, "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ