Ученые нашли в гробнице Тутанхамона две потайные комнаты

Сенсационное открытие в Египте — учёные, похоже, обнаружили гробницу Нефертити. До сих пор место её упокоения считалось неизвестным. Но при обследовании усыпальницы приёмного сына царицы Тутанхамона нашли две тайные комнаты. В одной из них, предположительно, и могла найти свой последний приют одна из самых красивых и влиятельных женщин своего времени.

Четыре месяца кропотливого труда: сантиметр за сантиметром ученые с помощью радиолокационного сканирования исследовали стены гробницы фараона Тутанхамона. И вот сенсационная догадка о наличии в ней тайных комнат официально подтверждена, сообщает "ТВ Центр".

Вероятность, что за одной из стен есть еще одно помещение — 90%. Но что еще удивительнее, сканер показал: в скрытых комнатах находятся предметы "органического происхождения". Все это может говорить об одном: за стеной спрятана мумия. И это, похоже, главная красавица Древнего Египта и мачеха Тутанхамона — Нефертити.

"Она была очень ярким политическим деятелем. Вместе со своим  мужем она проводила религиозную реформу. Все 17 лет его правления она очень ярко присутствовала на политическом небосклоне. И судя по всему, по некоторым предположениям, уже после его смерти, приблизительно на два года она стала изображать из себя фараона мужчину, и правила в мужских регалиях, как фараон Нефер. Неферо-Атон", - рассказывает руководитель ассоциации по изучению Древнего Египта "МААТ" Виктор Солкин.

О погребении Нефертити ничего неизвестно. Но как заметил британский ученый Николас Ривз, одна из стен в гробнице Тутанхамона покрыта плесенью. А значит, красили ее наспех, закрывая прежнее изображение. Наспех, судя по всему, переделывали и знаменитую золотую маску фараона. Изначально она изготавливалась для женского лица.

"Они были сделаны для того самого Нефера, Нефера-Атона, под именем которого, судя по всему, скрывалась Нефертити. Судя по всему, погребение Нефертити было отчасти разорено", - говорит Солкин.

Все дело, считает Ривз, во внезапной смерти фараона. К уходу 19-летнего Тутанхамона в загробный мир жрецы оказались не готовы. Так что хоронить молодого царя  пришлось в уже готовой для Нефертити гробнице.

Почему для  столь почитаемое египтянами царицы, что еще при жизни была объявлена дочерью богини красоты, потом не построили новой, ученые пока не знают. Возможно, к моменту смерти она утратила былое могущество. Да и так ли уж хороша собой была "прекрасная", как с древнеегипетского переводится имя Нефертити, еще вопрос.

Ученые подтвердили: знаменитый бюст красавицы (сейчас он хранится в Берлине) подвергался "пластической операции". Нос Нефертити изначально был слеплен "картошкой". И лишь позже подправлен в соответствии с идеальными пропорциями.

Читайте также:

Ученые NASA нашли звезды, превосходящие массу Солнца в 100 раз

Восстановить внешность царицы позволит исследование ее ДНК и компьютерное моделирование на основе изучения мумии. Работы по вскрытию тайных комнат должны начаться в ближайшее время. От разгадки одной из самых древних тайн цивилизации человечество, похоже, отделяют всего несколько десятков сантиметров каменной стены.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Новые помещения в гробнице Тутанхамона
Новые помещения в гробнице Тутанхамона
Гробница Тутанхамона
Гробница Тутанхамона
Египетская фреска с изображением Нефертити
Египетская фреска с изображением Нефертити
Статуэтка Нефертити
Статуэтка Нефертити
Раскопки гробницы Тутанхамона
Раскопки гробницы Тутанхамона
Содержимое гробници фараона
Содержимое гробници фараона
Саркофаг Тутанхамона
Саркофаг Тутанхамона
Египетская фреска
Египетская фреска
Содержимое гробници фараона
Содержимое гробници фараона
Новые помещения в гробнице Тутанхамона
Новые помещения в гробнице Тутанхамона
Древнеегипетские украшения
Древнеегипетские украшения
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение