"Час Земли" в России стал частью траура по жертвам авиакатастрофы

Теги:  Общество  санкт-петербург  самолет  экология  крушение  авиакатастрофа  акция  москва  россия  память  траур

По всему миру в рамках акции "Час Земли" на шестьдесят минут погасла подсветка самых известных зданий и сооружений. Таким образом защитники природы стараются привлечь внимание к экологическим проблемам и призывают бережно относится к нашей планете. В российских городах мероприятие, связи с трагедией в Ростове-на-Дону, стало особенным. Его посвятили памяти жертв крушения Boeing.

"Час земли" – 60 минут, на которые гаснет подсветка самых знаковых и известных архитектурных сооружений планеты. Этого события ждут защитники дикой природы по всему миру. Но для России акция в одночасье обрела свой сокровенный смысл, стала символом скорби и памяти о погибших в страшной авиакатастрофе в Ростове-на-Дону.

Ровно в 20:30 в московских сумерках растворяется Кремль, Дом правительства. Исчезает подсветка на Садовом кольце, башнях-высотках и главных магистралях. В Петербурге с ночной панорамы пропадает Эрмитаж, Петропавловская крепость. Мегаполисы словно затаили дыхание, чтобы услышать друг друга.

Впервые акция стартовала в 2007 году в Австралии. Согласно задумке, участники перфоманса должны одновременно выключить свет и электрические приборы. Но провести "Час Земли" в застрявшем лифте, согласились организаторы, - перспектива  малопривлекательная. Так что объекты снабжения, больницы, экстренные службы останутся под напряжением. Все ради одной единственной цели – привлечь внимание к проблеме изменения климата на планете.

В этом году акцию поддержали почти 2 млрд человек и 170 столиц мира. Первыми свой экологический марафон начали азиатские мегаполисы. В Гонконге погасли небоскребы на берегу залива Виктория. Украшенный россыпью огней Токио выключил иллюминацию.  И даже Москва, которая, как известно, никогда не спит, всего на час изменила облик. На этот раз главной темой перфоманса стал экологический след человека, а лозунгом кампании - фраза "Сделай шаг навстречу планете".

Читайте также:

В Кремле отключат подсветку в рамках "Часа Земли" в субботу

Правда, с точки зрения скептиков, акция абсолютно бесполезная. Более того, скачки потребления электроэнергии создают нагрузку на сети, что может вызвать веерное отключение электричества. Тогда час рискует превратиться уже в ночь Земли. К тому же заметно снизить объем потребления электроэнергии все равно не удастся. Турбины на станциях не смогут остановиться за такой короткий промежуток времени. Во Всемирном фонде дикой природы отвечают, что кампания - жест символический. И должна заставить людей хотя бы задуматься о будущем планеты.

После короткой передышки Москва вновь возвращается в привычный ритм жизни.  Волну всемирной акции, подхватывают другие столицы – Рим, Лондон, Париж, Вашингтон. Совсем не пытаясь искать иного смысла, кроме заботы о родной планете и чувства единения.

Анна Пешехонова, Анна Морозова, Михаил Волков, Дина Самохина, "ТВ Центр".

Новости по теме Крушение Boeing в Ростове

Другие новости

В других СМИ