В столице стартовал эксперимент "Парковка только для резидентов"

Теги:  Москва  парковка  автомобиль

В Москве стартовал эксперимент "Парковка только для резидентов". Часть мест в центре выделена исключительно для обитателей окрестных кварталов, у которых есть парковочное разрешение. Теоретически им теперь найти стоянку для машины будет проще. А вот как новшество может повлиять на всех остальных? И на что стоит обратить внимание?

Возвращение резидента в родные пенаты - задача не для слабонервных. В поисках парковки жители центра вынуждены подчас долго кружить по окрестностям. И введение платы за стоянку для неместных не решило проблему.

Эксперимент по отработке подобного механизма уже запущен. С 15 марта в Центральном округе появились вот такие знаки. Их смысл предельно ясен - чужим не парковаться.

"На данных парковочных местах могут парковаться бесплатно, повторяю бесплатно, владельцы парковочных разрешений. Это те, люди, которые получили резидентное разрешение в пределах данного района. Они могут не платить те самые три тысячи рублей, которые обязаны уплатить для круглосуточной бесплатной парковки на местах для платного паркования", - рассказал начальник отдела пресс-службы ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства" Олег Сухарев.

Эксперименту всего несколько дней. К новшеству еще не успели привыкнуть. Да и вопросы остались.

"Помимо резидентов на данных местах смогут парковаться ветераны ВОВ, а также герои Советского Союза. Кроме того, многодетные семьи", - уточнил помощник руководителя ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД) Егор Чернов.

Точно также бесплатно, но вне зависимости от района проживания. Вся информация изложена на дополнительном щитке нового знака. Для остальных автовладельцев на эти места строгое табу. Поставить машину нельзя даже за плату.

Такие дорожные знаки уже установлены на 22 улицах Центрального округа Москвы. 95 машиномест в районах "Арбат", "Мещанский", "Пресненский" и "Тверской" зарезервированы исключительно для резидентов и упомянутых категорий. Капля в море, говорят местные жители. Но это лучше, чем ничего.

Читайте также:

Парковки для резидентов появятся в Москве с 15 марта

Неплательщики штрафов за парковку рискуют лишиться имущества

Большой Козихинский переулок. Под новым знаком плотный ряд автомобилей. Не успевает отъехать один – тут же паркуется другой. За полчаса – ни одного местного жителя. К тому же никто из этих водителей не в курсе нововведений.

Нарушителям грозит штраф. Сумму пока не оглашают. Его будут выписывать в Госавтоинспекции как за неоплаченную парковку. Контролировать соблюдение правил должны пешие инспекторы Администрации парковочного пространства. Они и будут передавать  информацию сотрудникам ГИБДД. Эвакуировать автомобили не планируют. Рассчитывают, что наказание рублем намного эффективнее. Экспериментальный механизм намерены обкатывать в течение полугода. Мнение жителей в приоритете. Именно от их оценки зависит судьба эксперимента.

Марина Глебова, Анастасия Мартынова, Максим Панкин, Валерий Максимов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ