В столичных аптеках резко выросли продажи мельдония

Теги:  Общество  москва  медицина

Совершенно неожиданными последствиями обернулся допинг-скандал с российскими спортсменами, уличёнными в приёме запрещённого мельдония. Пока чиновники, тренеры и атлеты пытаются понять, что со всем этим делать, обыватели потянулись в аптеки и уже сейчас буквально опустошили полки с пресловутым "Милдронатом". То ли поверили, что выпьют таблеточку и станут играть в теннис не хуже Шараповой, то ли просто запретный плод сладок.

Ее фигура сводит с ума мужчин, а женщин заставляет завидовать. Чемпионка России и Восточной Европы по фитнес-бикини Екатерина Красавина в курсе актуальных трендов спортивного питания. Протеин и аминокислоты по-прежнему популярны, но в последние дни в рационе любителей попотеть в зале все чаще стал появляться мельдоний - тот самый препарат, который запретило всемирное антидопинговое агентство и который нашли в крови Марии Шараповой и еще десятков спортсменов.

"Ажиотаж создали вокруг этого препарата, он немножко подзабытый, произошел всплеск, многие начали про него читать, искать. Меня спрашивают мои знакомые, а может, купить, принимать? Он продается в аптеках достаточно свободно. Перед тем, как что-то принимать, надо понимать что ты принимаешь, а людям все равно. Они вообще не разбираются", - говорит Екатерина Красвина.

Существует с десяток наименований препаратов на основе мельдония. С аптечных полок они разлетаются как горячие пирожки. Фармацевты не успевают пополнять запасы.

А препарат, между прочим, рецептурный. Ни в одной из аптек, куда мы заходили, назначение врача у нас не спросили. Какие тут формальности, когда дело доходит до прибыли. Официальной статистки по продажам пока нет, но эксперты уверяют,  цифры будут рекордные.

Мельдоний изобретен латвийскими учеными в семидесятых годах прошлого столетия. Это вещество помогает клеткам сердечной мышцы выжить при сильных нагрузках. Своего рода ограничитель скорости, который не позволяет организму разгонять внутренние процессы до критического, смертельного для клеток сердца уровня. Этот препарат обогнал свое время и попросту недооценен, считает изобретатель мельдония Ивар Кальвинш.  А последний допинговый скандал  -  происки конкурентов.

"Это могут быть и фармацевтические фирмы, которым очень не на руку такой препарат как "Мильдронат", который является единственным своего рода препаратом в мире. И пользуется очень широкой популярностью. Если его выбить из рынка, освободится местечко для какого-то другого", - считает Ивар Кальвинш.

Пока все наоборот. Потеряв рынок профессионально спорта, производители мельдония получили обширный околоспортивный рынок. Чудо-препарат захотели принимать даже люди, которым спорт противопоказан.

Мельдоний  - мягкое средство. Врачи действительно назначают его при небольших отклонениях в работе сердца. Но после допинг-скандала популярность он получил не только у сердечников. Показания к применению крайне разнообразны. При острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, сердечной недостаточности, снижении работоспособности, физическом напряжении и даже алкоголизме. Одним словом, чудо-таблетка. Уставшие от сложной столичной жизни горожане в это чудо перевели и побежали в аптеки.

Читайте также:

WADA: мельдоний обнаружен в допинг-пробах 100 спортсменов

Шарапова опровергла получение пяти предупреждений о запрете мельдония

Мария Шарапова призналась в употреблении допинга

Может ли он навредить здоровому человеку – вопрос спорный. Врачи рекомендуют руководствоваться простым правилом.

"Если есть  возможность обойтись без таблетки, то не надо эту таблетку применять. Я предлагаю людям, которые задумываются о своей физической форме, есть больше фруктов, не курить, есть больше рыбы, пить воду", - говорит кандидат медицинских наук, врач-кардиолог Ярослав Ашихмин.

И тогда никакой допинг не понадобится. Спортивные успехи, идеальное тело и крепкое здоровье  – заслуга не  какой- то таблетки, а результат здорового образа жизни.

Виктор Прокушев, Анастасия Дерзаева, Александр Агашин, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ