В Москве может появиться "Клуб бабушек и дедушек"

Теги:  Общество  пенсионеры  москва

В Москве планируют создать "Клуб бабушек и дедушек", где пожилые люди могли бы обсудить семейные проблемы. С такой инициативой выступили в Мосгордуме. Затея, несомненно, полезная. Однако есть тут и другая сторона медали. Далеко не все, кому за 55, спешат записываться в бабушки. К тому же зачастую это - активные люди, которым и так есть, с кем обсудить свои "семейные проблемы". Такой подход - выделить людей в возрасте в отдельную "касту" - может быть очень травмирующим.

Найти своё место  в городе  безграничных возможностей  сложно. Конкуренция большая, женщин и мужчин на биржах труда сейчас поровну. А если в паспорте в графе "дата рождения" указан прошлый век, то проблем становится еще больше.

Эта дама моментально стала звездой Интернета. Её и на работу многие готовы принять, с такой-то физической подготовкой. А что остается делать людям в возрасте, если терапевт в поликлинике и врач скорой на очередную жалобу лишь головой сочувственно кивают со словами "это возрастное"? Пенсионный фонд изначально вгоняет в депрессию формулировкой "пенсия по старости". Но если активная 55-летняя женщина с чувством юмора это еще может как-то стерпеть, то выражение "возраст дожития" реально оскорбительно.

"Коэффициент дожития - исключительно статистический термин, который оформляет демографический прогноз: сколько в среднем проживает человек с периода достижения пенсионного возраста. Статистики, демографы подсчитали, что в нашей стране этот коэффициент равен 19 годам", - объяснил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Согласно расчетам специалистов, председателю Совета федерации Валентине Матвиенко осталось всего восемь лет до конца так называемого дожития. На несколько дней больше самой Примадонне. Алле Пугачевой через месяц стукнет 67.  Назвать её пенсионеркой язык не поворачивается.

Исходя из коэффициента дожития,  Тина Тёрнер  уже два года как живёт лишнего, королева Великобритании Елизавета Вторая  перебрала 15 лет.

Конкурсы красоты для пожилых леди, модельные агентства - для тех, кому за 60. Фотографии пенсионеров  - на обложках ведущих мировых изданий. Пока молодые да ранние с трудом сдают ЕГЭ, прожигают жизнь в соцсетях и однотипных кафе, дамы в возрасте готовят им контрудар.

Читайте также:

Минимальная пенсия в Москве выросла на 20%

К счастью, времена, когда требовались исключительно 18-летние девушки со взрослыми детьми и 20-летним опытом работы, прошли. Сейчас на рынке труда - 10% пенсионеров, но вскоре эта цифра вырастет. Спасибо демографическому спаду 90-х и нынешнему кризису. Работодателям просто некогда обучать профанов, какими бы длинными не были их ноги. Потому и предпочитают опыт и мастерство. Дошло до того, что в кадровых агентствах просят скромнее писать собственные резюме.

"Не нужно оставлять весь опыт бесконечный, который есть. Указать 2-3 места работы, которые раньше были у этого человека, и про них рассказывать на собеседовании", - советует руководитель группы исследований кадрового агентства Мария Игнатова.

То есть, если вы построили БАМ, затем слетали в космос  и выиграли чемпионат мира по шашкам, оставьте шашки. Иначе работодатель испугается масштаба личности претендента. А если еще указать танцы и пение в хоре, на возраст в резюме  уже точно никто не посмотрит.

Ольга Стрельцова, Марина Глебова, Дина Самохина, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ